作家怎样写作文

新东都17

1. 我想成为作家的作文怎么写

"他走了带不走你的天堂,风干后会留下彩虹泪光;他走了你可以把梦留下,总会有个地方等待爱飞翔."十年前,还是二十年前 我曾经是个爱做梦的小姑娘.

我喜欢文学.

我梦想着,当个作家.不管书读到哪儿,我都是语文老师的最爱.从小学到中学,到师范,到函授专科,甚至到本科,我一直听到来自老师和同学的赞美,一直惊异于自己的写作能力能被这么多人承认.还有很多冲动的时候,让我觉得我要去当个作家了:我一定写一部大块头的作品,深刻!深刻!!……

而我没有去当作家.我内心一直以为,作家是苦的.爱上它等于爱上寂寞.深刻的作品来自于灵魂的哭泣.我怕.我怕斗室孤灯下挑灯苦读,我怕日夜颠倒愁丝满怀,我怕灵感消失强说新词,我怕江朗才尽惹人鄙夷.我的文章只随性情,喜则喜,哀则哀,浅薄而我乐意.我只是喜欢,而不是热爱.让我抛弃美好的时光,与笔墨结亲,与诗书结伴,我做不到.其实,我写作,只为消遣.

我喜欢音乐.

我曾经梦想当一个演员,一个全职的演员.我喜欢舞台,我喜欢在舞台上的感觉.我曾参加过无数次的歌手比赛,大小奖项都有.我喜欢唱歌,我喜欢跳舞,因为那可以让我忘记一切的忧愁烦恼,因为那可以吸引众人关注的目光.到我三十岁的时候,还有业内人士替我惋惜:你应该当个演员的.可是,错了,就错了 .我怕演员的颠沛流离我身体不好;我怕演员的勾心斗角我太天真;我怕演员的流言蜚语我太在乎;我怕演员的年华早逝我杞人忧天.十八岁,我就当一名音乐教师,对于女孩子而言,多好的职业啊!安逸,受人尊敬;单纯,不累.

但,我的梦!

有时我还会想想我曾有的梦想.但这样的时候,越来越少了.我的梦就这样在我渐渐地长大中不知不觉地消失了.现在,我常常就忘了自己还做过那样的梦.扳指一数,我已经是一个有十五年教龄的老教师了.梦想成为被风干的彩虹泪光,悬挂在心灵的最深处.

直到有一天,我猛然发现,其实,我这个职业不正是音乐和文学最完美的结合吗 每一节课都是一个绚丽的舞台,每一节课都是一次文学的创作,虽然没有炫目的灯光,虽然没有优厚的稿酬,但我拥有最忠实的观众和最诚挚的读者——学生

2. 写手的作文怎么写

母亲的手

小时候,母亲的手是纤细娇嫩的,是柔滑洁白的。每次看到母亲的手,儿时的我就会无限向往地一遍遍欣赏着,心里想:“如果长大后的我有这样一双美丽如青葱般的手,该是多么令人羡慕的事情啊!在上面涂上五光十色的指甲油,戴上一枚闪闪发光的钻戒,真的好美妙!”可是,虽然我极力想让母亲为这双美丽的手装饰一下,但母亲的手却从来都是朴实无华的。那时,母亲那双纤细的手牵着小小的我,教我走路;我摔倒了,她又用那双温暖的手把我扶起,是她让我迈出人生的第一步。记忆中,小小的我望着这双美丽的手,然后快步跑过去紧紧握住的镜头,令我终身难忘;我感受到来自母亲那双手的温暖,至今使我记忆犹新。

长大后,母亲的手是粗糙的。日常琐碎的家务事压到母亲身上,让她时刻不能清闲。为了照顾我,为了让我能更快吃上热腾腾的饭菜,母亲必须刚进家门马上进厨房做饭。父亲回家很晚,下班后一切家务都送给了母亲,但母亲毫无怨言,一直尽心尽力地养育着我。一季复一季,一年复一年,一双完美无瑕的手在岁月的磨练中生出了几颗老茧,多出几丝皱纹,平添了些许的沧桑。但我依然觉得,母亲的手是最美丽的,因为这双手给我鼓励,伴我成长,给我温暖……这双手,为我撑起一片蓝天!

每当闲暇时,母亲提到当年,总会轻抬起双手放到眼前,自豪地说:“想当年我的手不知道有多 *** 呢!”说完,又轻轻拍着我的手,略带调皮地冲我说:“你的手啊,怎么不像年轻时的我呢?”听到这话,我心里就会突地酸了一下。

这就是母亲的手,给我爱,给我天的手。

3. 作文 《我的理想是作家》怎么写

有的同学长大了想去当一位公司的大老板,吃穿不愁;有的同学想当一名演员,去丰富自己的生活;有的同学想当一名人民教师去培育祖国的花朵……而我只想当一位著名的作家。

也许你会说,当作家有什么好的,不如当一位大老板,当作家整天写作文,费脑子。

不,当作家是我渴望的。小的时候,我经常在妈妈的辅导下一个字一个字地去读童话、寓言。渐渐地,我长大了,开始读作文、看名著。每当得到一本好书,我都会高兴不已,如饥似渴地捧着书阅读,每每读到精彩语段时,我没想到作者笔下会有这么多的好词好句,悄悄佩服作者的文笔。每当看到那一本本书的封面上著名作家的名字和照片,我都羡慕不已。因此,我想当一名作家,写出非常棒的书来给大家阅读。

当一名作家可是不好当的。我会留心观察每一件事,每一个细节,我要善于捕捉题材,这样才有什么可写,捕捉素材后,还要有丰富的想象力和扎实的语文基本功,所以,我要大量地去阅读书籍。每天一有空我就专心致志的读书。我读过好多书,作文、童话、寓言、科普、历史等等我都爱读。我最喜欢畅游书海了。读到好文章我还会去写读后感。我还要大量摘抄好词、好句、好段,然后把它们记下来,正确运用在自己的写作中。

我会一直朝这个理想去奋斗,决不放弃。即使失败,我会重新站起,有句话说得好:“从哪儿摔倒就从哪儿爬起来!”我坚信有志者事竟成,只要有信心,梦想便可成真

4. 走进

走进曹文轩

今天下午,我和老师们到海安去听曹文轩伯伯的专题报告会。路上,我一直在想:文轩伯伯是什么样子?是高大,还是矮小?是英俊,还是丑陋?就这样胡思乱想着,我们到达了目的地。

到了会堂,我找到位置坐下,等了许久,我终于盼到了朝思暮想的文轩伯伯。只见他中等个子,腰板挺直,脸上挂着和蔼的笑容,雨啊远远没有我想象中的那样高大威严,倒显得几份平易近人。

所有人都坐定后,文轩伯伯开始讲话了。他是盐城人,离我们家乡不远。他的普通话里夹杂着家乡话,声音还有点沙哑,这让我觉得格外可亲。

一开始,文轩伯伯就深情地说他要在这里感谢一个人,那就是他的高中语文老师。他说:“这位老师长得很丑,却是我心中最美丽的女性!”然后,他又滔滔不绝地说起这位老师是如何教育他,如何培养他……文轩伯伯已经四五十岁了,(后来老师告诉我他已是近六旬的老人了。)却还能记得高中时的事情,他是多么懂得感恩的人啊!

接着,文轩伯伯又讲起了“书”,他的一些舆论我记忆犹新。“阅读是一种优雅的姿态”“天堂是一座图书馆”“阅读不能改变一个人的起点,但是可以改变一个人的重点”“书是上帝”“读书是一种信仰”……一句句,撞击着我的心扉,说得我心里热乎乎的。

文轩伯伯绘声绘色地讲着,越讲越激动,台下的人也越听越入迷。他把我们带入一个又一个童话般的世界里。当他讲到池塘,我们就真的看到了满池盛开的荷花;当他讲到天鹅,我们就真的看到了展翅欲飞的天鹅;当他讲到菊花丛,我们就真的看到了遍地五彩缤纷的菊花……

文轩伯伯在我的心中伟大而又平凡。伟大在于他的着作等身,博古通今,平凡则在于他的衣着朴素,和蔼可亲。正因为这样,几乎所有人都对他充满了敬佩之情。

5. 我的作家梦作文怎么写

理想是石,敲出星星之火;理想是火,点燃熄灭的灯;理想是灯,照亮夜航的路;理想是路,引你走到黎明。人生没有理想,就会迷失方向,理想是人生导航的灯塔,从不会迷茫。

我的理想之花是在两年前迸发的。四年级的时候,老师在课堂上表扬我写的一篇作文,受表扬后,我乐得合不拢嘴,同时,想当作家这个梦想便在在我心中萌发了。

我想当作家,不仅仅因为作家的风光,也为了修养我的气质,做一个高雅脱俗的女人。当然,也不缺乏作家的稿费原因。

我想当作家,可妈妈说要先做个淑女,这可难为了我,每天生龙活虎的我, *** 可坐不住。后来,练了一周,也渐渐习惯了。可接下来又有一个难题难住了我——没有材料怎麽写?“巧妇难为无米之炊!”妈妈说,要在生活中取材,可我每天坐在屋里里,又到哪去呢?后来,我明白了,一名优秀的作家,并不需要太多的称赞,而是使人读了他的文章后,那些犯错的人可以惊醒,那些空虚的人们能感到充实,那些无聊的人们可以找到快乐,这才是作家的本职。

取到了作家的真谛,我的目光变的久远了。我不再像一头四处乱撞的小鹿,我要在生活中点点滴滴的积累,而不是埋头就写。毕竟,克雷洛夫也说过:“现实是此岸,理想是彼岸嘛!”

虽然我知道,这个当作家的梦未必会实现,但我无怨无悔,至少我努力过,当作家的理想会为我指航!

6. 作文《我的理想》500字想当作家怎么写

每个人都有自己的五彩斑斓的理想:老师、警察、医生、科学家,等等,而我的理想就是当一名作家。

小时候,我一点也不懂写作,是妈妈耐心地给我讲述什么是写作,怎么写作、如何开头、结尾……

渐渐地,我爱上了写作。

现在,我已经上四年级了,一完成作业,我就会拿起一本书,默默进入梦幻神秘的世界。对我来说,那方形的文字已成了我成长的源泉,文字的魅力让我无法抗拒。

我长久地沉浸在书中营造的美好世界,一读就是几个小时。之后,我会坐下来,把我感受到的全都写在本子上。然后当我再写作文时,脑子中很自然地就会涌出很多东西,很快地就写出了一篇精彩的文章。就这样一天天练下去,我还不断参加网上的征文比赛,最后还得了许多奖。这给了我莫大的鼓舞与动力,我更爱写作了。

当然,作家也不是说说就可以成为的。要多写、多练、多创作,这样写作水平才会不断提高。若干年以后,或许你会在世界上最火爆的书中看见我的名字!那时我已经成为了一个着名的作家了!

有理想就要奋斗,我相信,只要肯为了理想而努力、付出,就一定可以实现理想!