刘墉是个什么人物?

心的舞台8888

刘墉的夫人是六王爷的女儿,身份是格格。

刘夫人是六王爷之女,刘罗锅的夫人,小名霞儿。她的性格有刁蛮任性、争风吃醋的娇憨率真,又有临阵不乱,顾全大局的贤德智慧。

历史上刘墉有老婆,不光有正室,还有妾室。在刘墉严格的家训和精心培养下,他的大中小老婆不仅摒弃了争风吃醋之类的低级趣味,而且还积极主动地参加家庭书法培训和刘墉书法模仿之类进修课程,而且个顶个悟性超凡,功力深厚。

早年生活:

康熙五十九年(1720年), 刘墉出生于山东诸城,家族是名门望族,其曾祖父刘必显在顺治年间官至户部广西司员外郎,祖父刘棨在康熙年间官至四川布政使,父亲刘统勋则是乾隆朝的一代名臣。刘墉成长在名门相府,家族成员世代为官,自小受到良好的教育。

乾隆十六年(1751年),刘墉因为父亲关系,以恩荫举人身份参加当年会试和殿试,考中二甲第二名进士,被授予翰林院庶吉士,在散馆担任编修,不久又升迁为侍讲,成为其步入仕途的起点。