经济学家把失业分为两种情况

股城网客服

经济学家把失业分为两种:

1、自愿失业

自愿失业是失业,发生在一个工人不工作因为他或她不愿意接受当前的工作条件和收入水平时,实际工资他或她要求超过了他或她的边际生产率。由于这种失业是由于劳动人口的主观不愿意就业造成的,所以称之为自愿失业,经济手段和政策无法消除,因此不属于经济研究的范围。

2、非自愿性失业

非自愿失业是指有能力工作,愿意接受现行工资,但仍然找不到工作的现象。这种失业是由客观原因造成的,可以通过经济手段和政策加以消除。在经济学中,失业是指非自愿失业。

扩展资料:

在经济学中,如果一个人愿意并且有能力为一份薪水而工作,但是还没有找到工作,那么他就被认为是失业者。失业率是劳动力中符合失业“资格标准”的比例。实际上,很难确定实际在找工作的失业人数,特别是失业救济在找到工作前已经过期的人数。

失业的历史就是工业化的历史。这在农村并不被视为一个问题,尽管农村劳动力的隐性失业与此无关。国际劳工组织的“2010年全球失业趋势”报告说,2009年全球失业人数接近2.12亿,是该组织1991年开始统计以来的最高数字。