怎么改掉不好的饮食习惯??

怎么改掉不好的饮食习惯?... 怎么改掉不好的饮食习惯? 展开
北域名医
改善饮食习惯,警惕条件反射,改变进食方式,都能有效地控制这种症状的发展:\x0d\x0a1.定好时间和菜谱。清楚自己何时应进食,要吃什么。提前有计划会使人不再不加控制的一通狂吃。\x0d\x0a2.定规矩,减少零食。\x0d\x0a3.吃食物之前先预想后果。看到一大盘炸薯条时,不再想吃掉它会多高兴,而先想这是平时量的两倍之多,吃了会感觉不好。凯斯勒说,“一旦明确意识到那样不对,你就会采取措施进行自我保护。”\x0d\x0a4.学会享受吃那些可控制的食物。如果你爱吃肉,就要习惯逼着自己进食蔬菜和水果;如果爱吃甜,可以强迫自己吃些咸味零食,长时间坚持能减弱食物对你的诱惑。\x0d\x0a5.降低吃饭速度和频率。
七色彩虹之毛毛

答:改掉不好的饮食习惯的方法:

一、改进烹调方法。

1、把食物做得更美味,用漂亮的餐具盛放,这样能使人眼前一亮。

2、把食物做成可爱的形状,这样就能使自己心情愉悦。

二、把饮食变得规律。

我们一定要按时吃饭的,这样对我们的身体健康比较好。

三、合理搭配饮食结构。

我们要注意营养的合理搭配,运用平衡膳食宝塔搭配饮食。

四、吃饭时吃的慢一些。

吃饭的时候我们尽量细嚼慢咽,等到食物充分嚼碎之后再吞进肚子里面,同时食物最好软一些容易消化。

五、不要吃太烫的食物。

一般刚出锅的粥或是汤等不要着急吃,最好是凉一会再吃,因为太烫的食物会刺激肠胃的,因此我们吃的东西温度最好是在60度左右。

桐歌来了

一、改变饮食坏习惯的六个小步骤

1.告诉自己进步不怕慢

  大多数人做事情都会妄想一步到位,但事情并如意。尤其是改变坏习惯这件事,不要怕自己进步想乌龟一样慢,往往慢一些才能使自己适应得更好,也就不会反弹。一次只改变一件事情就够了。

2.留心自己正在享用的食物成分

  改变坏习惯的首要步骤就是留心你正在吃的或者喝的东西。

  到商场买食物,应当阅读食物包装的标签,对成分有一定了解,控制入嘴的食物热量。做饮食日志也是个监督自己的好方法,不少人从中收益。

3.做个详细的计划

  每天吃几个水果?还是多久去一次健身俱乐部?应当详细标下自己安排。比如:我计划在每天下班回家吃一个水果作为小餐,我计划每天用谷物和水果作为自己的快速营养早餐,我计划每周周一、三、五下午到健身俱乐部学习瑜伽。时间、方式越详细越好,但不能贪多,还记得吗,一次改变一件事。

4.每个星期给自己定一个新的小目标

  若干个小目标的完成就能积累出你的脱胎换骨,一定要相信这一天的到来。比如,如果你的目标是多吃水果,那么告诉自己这个星期从一到七你在下班后的第一件事就是先吃一个甜甜的苹果,完成七个苹果,就是你的小目标。

5.维持一个月

  接受自己能力有限的现实,就是成功的开始。你听起来像个悖论,可世间的事情就是这样,不相信运气的人会一步一步踏实完成,这是成事最快的途径。

  一个新的行为要成为习惯大约需要一个月的时间。

  比如,简简单单的“一天一个苹果”,能连续进行一个月天天如此,你就把不吃水果的坏习惯改过来了,皮肤会变好,心情会变好,改变可不小呢。

6.练习压力管理

  可以通过运动、和亲友交流沟通、冥想、日记等方式来给自己打气减压,告诉自己改变一个坏习惯是你生命中的很有意义的事情,不要让自己泄气回到原来的轨道上。

二、我们如何才能科学地饮食呢?

1.重视绿色蔬菜

早餐和午餐很难吃足够的蔬菜。如果晚餐不再进行补充,它们可能缺乏维生素C、胡萝卜素和其他营养素以及膳食纤维

2.食用谷物

你可以经常吃一些谷物和土豆,比如豆类、小米、玉米、大麦、红薯等。由于这些食物没有经过提炼,其中的维生素和矿物质元素的含量远远高于米粉,而且还含有大量纤维。

3.小心选择晚餐

用容易消化的半流质食物做晚餐也很好,比如酸奶、芝麻酱、莲子汤、藕粉、鸡蛋面汤、红枣和绿豆粥

4.睡前4小时少吃东西

临床上,泌尿系统结石、胃和十二指肠溃疡出血、肠癌、冠心病、高血压、神经衰弱和其他疾病都与饭后睡得太快有关,晚餐后最佳入睡间隔为4小时

5.避免油腻

晚餐如果你吃太多脂肪、甜味和粘稠的食物,如鸡、鸭、鱼和肉,这往往会影响胃肠道对食物的消化和吸收。如果你晚餐摄入了大量油腻食物,你可以在饭后进行适当的活动,如散步和做家务,这可以促进食物的消化和吸收,或者稍微推迟睡眠时间,这可能有利于睡眠

6.晚餐不要过度

如果晚餐吃得太多,或睡前吃了一些零食,睡觉时没有消化食物,会增加胃肠道负担,容易造成翻来覆去,难以入睡

7.多吃暖和的食物

晚餐尽量少吃生冷食,如黄瓜、丝瓜、苦瓜、生菜、冬瓜等,因为冷食会使血液循环恶化,心跳减慢,不利于睡眠时身体的氧循环,产生大量丙酮和乳酸,所以尽管你睡了一整晚,第二天你仍然很累。此外,体内的废物不会完全排出,肝脏的代谢能力也会降低。

AdrianZxd

改掉不好的饮食习惯需要以下几点:

  • 认识问题。首先要认识到自己存在不好的饮食习惯,才能有针对性地解决问题。可以通过记录自己的饮食习惯,分析自己存在的不好的饮食习惯,并找到改善的方向。

  • 制定计划。制定详细的计划,包括具体目标、行动措施、时间节点等,使改善饮食成为一项计划性的任务。

  • 逐步改变。不宜突然改变饮食习惯,最好是逐步进行调整。例如,逐渐减少油腻、辛辣、高糖、高盐食物的摄入量,并逐渐增加蔬菜、水果和清淡的食物。

  • 合理搭配。改善饮食习惯需要合理搭配食物,保证营养均衡,同时选择适当的食物种类和做法,以保证口感和营养均衡。

  • 保持习惯。改掉不好的饮食习惯需要长期坚持,需要在日常生活中养成好的饮食习惯,保持适宜的饮食习惯的长久性。

特别爱分享的小白

一、不要暴饮暴食

我们都知道暴饮暴食会增加肠胃的负担,可能会出现消化不良或是其它疾病的。因此,我们平时一定要注意不要暴饮暴食,每次吃饭7、8分饱就可以了,同时酒和肉等也尽量少吃。

二、不要吃太烫的食物

我们的肠胃是非常脆弱的,一般刚出锅的粥或是汤等也不要着急吃,最好是凉一会再吃,因为太烫的食物会刺激肠胃的,也可能会引发一些疾病出现的。因此,我们吃的东西温度最好是在50-60度左右,这样肠胃疾病也会远离大家的。

三、不要吃太快

不同的人群习惯是不一样的,在吃饭的时候有的很慢,但是有的人很快,三两口就吃完一碗饭,其实饭吃太快也不好的,会增加胃部负担影响消化的,时间久了还会产生胃病的。因此,吃饭的时候我们尽量细嚼慢咽,等到食物充分嚼碎之后再吞进肚子里面,当然食物最好软一些容易消化。

四、饮食要规律

早晚不按时吃饭会破坏肠胃消化的规律的,因此我们一定要按时吃饭的,这样对我们的身体健康也是比较好的。

五、吃饭姿势要正确

吃饭的时候不建议站着或是蹲着吃的,这样对我们的肠胃也是不好的。最后是子桌子上坐着吃,同时要注意细嚼慢咽,饭后半小时不要做过激的运动。