真正的自由到底是什么?

无不所以

哲学家康德说过,所谓自由,不是随心所欲,而是自我主宰。

在我们常人眼里的自由就是随心所欲,是无拘无束的,是没有羁绊的,

可,真正的自由是什么样的呢?

一定是有边界,而且是以自我为主宰主导的。

当我们心中明确的知道我们应该做什么的时候,不做什么的时候,此时我们才是最自由。

自由不仅仅是嘴上说说而已,更多的是行动。

自由所演化出来的就是常人所说的自律。而且高度自律,

唯有自律才能带来自由,没有自律为前提的自由都是伪自由。

于约束抑制中得见己心之自由广大,

于恭敬辞让中得见己心之恻怛高明。

自由都是有前提的,在有限的时空中我们去追求无限的自由,

没有约束抑制的自由都是假自由。

如同我们常说的,真正的高贵来源于什么?一定不是金钱地位,而且心灵的贫富。

真正的有教养一定不是装出来的,而是自然而然流露出来的,是以不妨碍不影响他人的前提下做自己想做的任何事情。如此才是真正的有教养。

自由无论在什么时代都是稀缺品,尤其是在我们当下物质空前繁荣的时代,而精神缺极度匮乏之际,自由显得更加难得可贵。

自由本身就是人人都可以拥有的东西,可是能否拥有自由完全在于自身,在于独立的个体。

日本设计师山本耀司是,

我从来不相信什么懒洋洋的自由,

我向往的自由是通过勤奋和努力实现的更广阔的人生,

我要做一个自由有自律的人,靠势必实现的决心认真地活着,

不要做欲望的奴隶,自律可以令我们活动更高级。

其实我们常常知道,自律可以给我们带来自由,而且越自律越自由,

可是我们为什么做不到呢?

因为我们没有体会到自律的奥秘或者自律的好处所在。

曾经的自己也是超九晚五,下班了就拿着手机,不停的滑动,不是刷刷头条就是看看短视频,或者看看YY直播,无聊至极就看看电视,总之无论何时,都必须让自己有事可做,否则自己就一刻也受不了,承担不了突然闲下来的不适感,更或者说是本心极度空虚和匮乏。

这样的日子持续快一年,真正的是醉生梦死,周末泡吧唱歌约女生吃饭看电影,

等有一天突然回头,才感叹时间的流逝,而自己的思维始终停留在一年前。

有一天听到一句话,你没有感觉一年前的自己是蠢货,那证明你这一年之间没有丝毫进步。

其实我就是那个蠢货。

当有一天,遇见一个心动的女生,互有好感,常规的套路,约会看电影吃饭,

真正接触以后,心里一阵默哀,原来此时的我,已经如此不堪。

无论是精气神,还是穿衣打扮都显得很LOW,那一刻自己突然觉醒了,

人,不论就这样过一生, 假设我们天天吃了睡,醒了上班,下班就玩,玩完就睡,

那我们和猪有什么区别?和禽兽没有区别。

作为灵长类的动物,我们唯一一点的灵性都被消磨掉,

想想极为恐怖。

此后的每一天坚持每天写一千五百的日记,到今天刚刚一百零一天,

也就是从那天起开始每天读书学习,在读书的过程中自己的心也慢慢静下来,

仿佛在我们脑海里还有另外一个自己,哦,原来他一直都存在,只是我们没有找到他而已,

有时候我们还能和他对话,尤其是有情绪波动的时候,

当我们想偷懒的时候,想要去浪的时候,下意识的问问的他,是真的要出去玩?多问几次,

我们心中就有答案了。

慢慢的在读书中我们找到自己,找到属于的快乐和喜悦,在读书中自己一天天成长,

每一天都有进步,每一天都有收获,慢慢的就变成一百天后的自己。

所以,有时候,去谈谈恋爱也没有什么坏事,不是嘛?

经历一百天的体验,深深的体会到何为自由,

自由完全是可以被我们创造出来,完全可以由我们掌握的。

当我们下定决定去改变的时候,多问问自己几个问题?

这辈子甘愿平凡一生?甘愿稀里糊涂过一生?甘愿永远平庸?

甘愿一辈子为了五斗米而不断的出卖自己的灵魂?

甘愿蜗居在一个小小的出租房中度过此生?

我们有没有想过一个问题,当我们如此平凡以后,如此消极对待生活,

假设我们以后组建家庭以后,你能保证那时的自己比当下的自己更加努力?

难道我们的下一代也要重新轮回我们的生活?

尤其是我们年轻一代,很多出身在农村的,当我们的爸爸妈妈渐渐老去的那天,

当他们有一天病病痛痛的时候,万一要是有大变故,

需要我们拿出一笔钱出来的时候,那时的我们除了流泪,我们将一无是处。

为何,我们不趁着爸妈身体好的时候努力奋斗,趁着他们还年轻的时候,

让他们体验做做飞机高铁地铁是什么样的滋味?让他们体验下一线城市的节奏。

我们不能说全球游,但是国内游总是可以的对吗?

为什么我们不能为他们创造一个更好的环境,一个更丰富多彩的晚年,

难道不是我们的义务和责任。

还是我们在逃避责任,

很多时候,不是我们视而不见,是我们故意麻木自己,下意识的忘却。

很多时候,不是说,我们改变的动力不够强大,而是我们自己没有深深的分析。

每个人都有改变的自己权利,也有改变的自己愿望,

当我们真正体会到自由是何种美妙之时,也就是我们成熟的时候,

当我们每天有自己的节奏感的时候,我们的心可以静静的看着自己的每一个时刻的举动,

那时的我们是幸福是快乐的。

当我们每天读书学习做笔记,

当我们每天坚持写作锻炼技巧,

当我们每天坚持练字磨练心性,

当我们每天坚持运动锻炼身体,

当我们每天坚持早睡早起按时吃饭,

一切都会自然,那当下的我们是幸福的。

当我们开始给生活做减法的时候,我们会更专注,

我们开始过着更简单的生活,我们会更幸福,

简单其实就是一种力量。

自由并不是那么遥远,自由就在你们心里,只要你敢追逐,就会拥有。
帐号已注销
真正的自由是灵魂的自由,而不是身体的自由。很多人都在追求自己有更多可自由支配的空余时间,追求一份管理相对不太严格的工作,这样他们可以有更多的时间去做自己想做的事情,管理不太严格的工作可以让自己的精神更加的放松。其实这种自由都是浅层次的自由,真正的自由是灵魂的自由,不管你身处何处,你的心是自由的,你的意志是自由的,你的思想是自由的,这种自由才是真的自由。
现代人大都活的很压抑,大部分人都没有自由。房贷、车贷、照顾小孩、赡养老人等大事已经给现代的人,尤其是年轻人的人灵魂上了一把锁,自由对于很多人来说已经变成了一种奢侈。要成为一个自由的人,首先要成为一个有理想、有追求的人。一个碌碌无为的人肯定是一个不知道自由为何物的人,一个人只有有理想、有自己的追求,他才可能有自己的灵魂,有一片只属于自己的自由天空。真正的自由者 五个字 爱富不嫌贫 富也很好啊 对吧 没有人刻意追求穷吧 但是如果偶然的机遇巧合 我就不那么富 我照样不嫌弃 我贫穷的生活 我照样能把物质 没那么发达的生活 没那么富裕的生活 搞得有滋有味的 充满情趣 拿得起 放得下 才叫自由
惜辞笙
人都非常渴望自由,以为拥有了很多东西就会自由。其实,真正的自由是做一个真实的自己,说想说的话,做想做的事。无需掩盖,无需肯定,无需认同,无需讨好。

当你找到了自己的位置,事物自然会定位和你的关系。不用去猜测别人,你很难猜准。弄清楚自己,也就看清了他人。人常常希望有所依赖、有所依靠。又常常希望能够自由自在的生活。但不知道,依赖他人的人,就会受制于人,很难有自由;想要自由的人,就必须承担自己负责一切的辛苦。这就是人生,很难两全。

常常纠结,是因为不知道:一切都有代价。所以在想要什么之前,先问问自己,这个代价是否能够承受?愿意承受?自由是人人向往的一种状态,感觉,或者心流。自由不是终极形态,它在不断地变化,每个人都会有自由的时刻,但又无法长时间的保留。

自由是我们即将得到又未得到的一种向往,而一旦我们得到,又随之产生新的向往。它就在你的前方,向你招手,给你希望,又给你失落。没有真正的自由,是在告诉我们,我们提到的自由只是人生道路上的一个里程碑,达到了还有新的里程碑,达不到也会留个念想,又或促使自己努力达成。
880zhoufeng
这句话的意思是说:真正的自由就是不做违背自己意愿的事。
因为这个世界上没有绝对的自由。由于自身的限制,一些事是注定做不到的。
鸟儿自由飞翔依赖于翅膀下的风与宽广的蓝天,
鱼儿自由的游玩依赖于水流和广袤的大海,
人们自由的呼吸依赖于空气中的氧气。
如果鸟想游泳鱼想飞翔,他们就都会觉得失去了自由,但其实是不明白自由。
如果鸟,不被关在笼子里,可以在蓝天下自由的飞翔,这就是自由,
如果鱼,不被养在鱼缸里,而可以在大海里自由的畅游,这就是自由。
如果人,上学可以学自己喜欢的东西,而不必为一份高薪的工作学所谓的热门;在社会上可以做自己想做的事业,而不被打击;恋爱可以找自己喜欢的人而不因为相貌和财产;就是一个自由的人。
如果自由的过了度,成为了“为所欲为”,其他的人就会因为你的“为所欲为”而失去自由,你捉住鸟,鸟就不能飞翔,你捉住鱼,鱼就不能游泳,
你的自由建立在别人的不自由之上,这不能算真正的自由。

所以说:真正的自由不是你想做什么就做什么而是你不想做什么就不做什么。
悠然天下2o

百度知道
真正的“自由”,是什么!?
1150什么是自由:对一个社会的个体人而言,自由是指他(她)希望、要求、争取的生存空间和实现个人意志的空间;这个空间包括社会的、政治的、经济的、文化及传统的等外部条件,同时也包括个人体质、欲望、财富、世界观价值观及理想观的表达欲望等个人因素和内在因素。自由是人类在获得基本生存保障的前提下,渴求实现人生价值,提高生活质量进而提高生命质量的行为取向和行为方式。由于存在自然条件和内在条件的局限性,这种取向有时是盲目的,甚至是非理性的。自由还是一个非常具有时限性和相对性的概念,因此不同的群体、不同的个体对自由的看法是不同的。从意识形态来讲,自由分为感性的自由和理性的自由,理性的选择和感性的选择往往存在差异和冲突,因此可以说不存在绝对意义上的自由。从一般意义上来讲,人们更看重感性意义上的自由,而感性的自由更容易和外部世界发生冲突。而理性意义上的自由和对这种自由的尊重,是人类个体、群体,以至民族和国家走向文明和发展的必然的先决条件。所谓自由,不应该想要寻求谁的施舍,即使被束缚,只要心不被压制,对于自己而言随时都可称之为自由。