高一下学期文理分科区别

骸魇QIH

分科的关键还是看对以后专业的规划问题,一般情况来说,想学文科的话就要选文科,想学理科工科就要选理科。像汉语言文学啊或者是小语种这些,大家一看就知道是文科,再或者像机电自动化,或者是能源工程啊数学这些一看大家就知道是理科的,也就不再赘述了。

文理分科一般是在高一进入高二阶段进行的。虽然实行文理分科,但是不管文、理科都包括语文、数学和英语,所分的科目为政治、历史、地理、物理、化学、生物。

必修科:语文、数学、外语。

文科综合:政治、历史、地理、计算机网络应用、技术与设计理论、艺术鉴赏。

理科综合:物理、化学、生物、计算机软件应用、技术与设计实践、体育鉴赏。

目前多数的教育家、学者及部分教师、家长对文理分科表示反对。他们认为文理分科让学理科的学生不再学习政治、历史、地理,更少阅读文学经典等,使理科生知识面偏窄,致使缺乏人文精神,有时甚至连基本的文学常识都不懂。

而同时这也导致文科生对物理、化学、生物的陌生,不知道基本的自然科学知识,导致科学思维与科学精神缺乏。另外,因为文理科的数学试题不一样(文数比理数难度小,涉及的知识点少,要求低)导致文理科学生的数学素能也不均衡。

综上所述,文理分科将阻碍学生的全面发展和综合素质的提升。也有部分人甚至指出文理分科将对中华民族的复兴造成负面影响,将其视为大毒瘤。

部分的学生、家长和老师们认为文理分科有利于学生个性的发展,让他们自由选择所要学的科目,使学生学有专长。同时文理分科可以减轻学习负担、压力,尤其面对高考,学生更可把充分时间花在要考的科目上。