不能用水扑灭的火灾有哪些

桃子花式生活科普

不能用水扑灭的火灾1.电器火灾、2.油锅火灾、3.汽油起火、4.油漆火灾、5.高压电气装置火灾

解疑释惑为什么不能用水?

1.电器火灾:在无法断电的情况下水和泡沫都能导电。

2.油锅火灾:油锅起火时,不能用水扑救,因为水遇到热锅会形成“炸锅”,使油火到处飞溅。

3.汽油起火:汽油的密度比水小,如果汽油着火用水扑救,密度大的水往下沉,密度小的汽油往上浮,浮在水面上的汽油会继续燃烧,并且汽油会随着水到处蔓延,扩大燃烧面积,危及周围物品和建筑的安全。

4.油漆火灾:油漆起火千万不能用水扑救。油漆里含有大量有机溶剂,密度比水小,往着火的油漆上喷水不但无效反而会使火势蔓延。

5.高压电气装置火灾:在没有良好的接地设备或没有切断电源的情况下,不能用水扑救。一是因为水有导电性,易造成设备短路烧毁;二是因为用水扑救,容易导致高压电流沿水柱传导到消防器械上,造成人员触电伤亡。

扑救方法:用二氧化碳、干粉灭火器或者干沙土进行扑救,而且要与电器设备和电线保持2米以上的距离。

日常生活中如何避免火灾隐患?

家庭火灾隐患主要有电器、电热器具、家庭常见的明火等。大功率电器尽量不要同时工作,要做到时常检查电线线路,特别是使用年数较长的线路。尽可能做到通电时有人看守,避免电热器具在长时间通电情况下产生高温,过节亲人团聚时,尽可能不要在室内吸烟,更不要在酒后躺在沙发或床上吸烟,不要乱扔烟头或随手将烟头扔出窗外。