电流互感器的作用是什么?

易水是我的真名
电流互感器是一种电力系统中常用的测量仪器。它的作用是将高电流(通常为主电路中的电流)通过互感器的作用成为低电流(通常为次级电路中的电流),以保证仪表测量范围的适应性和安全性。此外,电流互感器还有以下作用:

1. 保护作用:电流互感器可以在电力系统中对电流进行测量和监控,从而发现潜在的故障和问题。一旦检测到故障情况,电流互感器会立即使继电器出发,从而触发保护系统以保护电力系统的稳定性和安全性。

2. 节能作用:在发电厂和输电线路中,电流互感器可以将高电流变换成低电流,从而减小电流的损耗和能量的浪费。

3. 测量作用:电流互感器可以用于测量电流,因此在电力系统中起着非常重要的作用。例如,在变电站中,电流互感器用于监控变压器中的电流,从而确保变压器的正常运行。
夏罗登工业科技(上海)有限公司
斜阳紫烟

电流互感器基本作用是扩展电流计量的量程。其次可以将强电与弱电测量分离。
电流测量仪表必须串入主线。电流互感器=次侧仪则可以安装在需要的地方。
匿名用户
1、变压器有三种作用:①、改变电压;②、改变电流;③、改变阻抗。电流互感器就是改变电流的用法:当二次绕组短路时产生的磁场强度,与一次绕组产生的磁场强度相同,但方向相反、互相抵消,二次绕组产生的电流与匝数乘积(安匝),与一次安匝数相同,所以【电流互感器的电流比就是匝数的反比】。

2、由于电流互感器的电流比是匝数的反比,因此可以按比例缩小电流,便于计量和保护。常见的大电流计量使用的电流互感器,就是这个原理:按照匝数比缩小电流强度完成计量,然后把计量结果再乘以缩小的电流倍数,就是实际的用电量了。