中国为什么不制造核动力航空母舰,而是造常规动力的?中国核动力技术还不够吗?

妖感肉灵10
中国之所以不造核动力航母,主要是两个方面的考量:

一是中国的战略需求。目前来说,中国的主要任务是近海防御,甚至航母首舰要主作用还是结构测绘与训练,那么对续航能力这些方面的追求就是次要的了,常规动力也能够胜任。

其次是中国大功率舰载反应堆确实还欠火候。中国核潜艇上的压水堆据估计也只有90MW的输出功率,并且还没能搞定自然循环(为此,核潜艇的吨位设计也要打折扣)。类似的,像法国戴高乐号航母就是用的两台核潜艇的K-15D反应堆,输出功率150MV,带4万多吨排量的航母明显小马拉大车,毛病不断。

所以中国现在第一艘航母没必要过大的跨度,量力而为降低开发风险。当然以后肯定还会有更好的。