空气能热泵制热的原理是什么?

逐月love
1.惠菱空气能制热原理:
热泵工作原理:空调器由压缩机、冷凝器、蒸发器、电子膨胀阀、连管等组成一个封闭式的循
环系统,在系统内充注一种制冷剂(即氟里昂),空调器运行后,压缩机把制冷剂压缩后变
成 高温高压的气体排入冷凝器,在冷凝器内,制冷剂蒸气将热量放给流过的水(液 化放热),
注:水就吸收制冷剂的热量使水温升高。蒸气冷凝成为 中温高压 的过冷液体。然后,制冷剂液
体流过电子膨胀阀,经电子膨胀阀节流后变成 低温低压 的湿蒸气。进入蒸发器 使其蒸发而吸收
了环境空气的热量(蒸发吸热),从而使主机吹出来的风温度变低,从而达 制热水目的。

2.惠菱空气能制冷原理:
单级蒸汽压缩制冷系统,是由制冷压缩机、冷凝器、蒸发器和节流阀四个基本部件组成。它 们之
间用 管道依次连接,形成一个密闭的系统,制冷剂在系统中不断地循环流动,发生状态变化,与
外界进行热量交换。
液体制冷剂在蒸发器中吸收被冷却的物体热量之后,汽化成低温低压的蒸汽、被压缩机吸入、 压
缩成高压高温的蒸汽后排入冷凝器、在冷凝器中向冷却介质(水或空气)放热,冷凝为高压 液体、
经节流阀节流为低压低温的制冷剂、再次进入蒸发器吸热汽化,达到循环制冷的目的。 这样,制
冷剂在系统中经过蒸发、压缩、冷凝、节流四个基本过程完成一个制冷循环。
在制冷系统中,蒸发器、冷凝器、压缩机和节流阀是制冷系统中必不可少的四大件,这当中 蒸发
器是输送冷量的设备。制冷剂在其中吸收被冷却物体的热量实现制冷。压缩机是心脏, 起着吸入、
压缩、输送制冷剂蒸汽的作用。冷凝器是放出热量的设备,将蒸发器中吸收的热量连同压缩机功
所转化的热量一起传递给冷却介质带走。节流阀对制冷剂起节流降压作用、同时控制和调节流入
蒸发器中制冷剂液体的数量,并将系统分为高压侧和低压侧两大部分。实际制冷系统中,除上述
四大件之外,常常有一些辅助设备,如电磁阀、分配器、干燥器、集热器、易熔塞、压力控制器
等部件组成,它们是为了提高运行的经济性,可靠性和安全性而设置的。
匿名用户
空气能热泵制热的原理是通过循环工作介质在低温下吸收热量,然后在高温下释放热量的过程来实现的。纽恩泰空气能表示具体原理如下:
蒸发器:空气能热泵中的蒸发器通过外界空气的流过,将低温低压的工作介质(一般为制冷剂)吸收空气中的热量,使其蒸发为气体。
压缩机:蒸发器中的气体制冷剂经过压缩机的作用,被压缩成高温高压的气体。
冷凝器:高温高压的气体制冷剂通过冷凝器,与室内暖气系统中的循环水接触,释放热量,使其冷却并变为液体。
膨胀阀:液体制冷剂通过膨胀阀,降低压力,使其变为低温低压的液态制冷剂,重新进入蒸发器循环。
通过这样的循环过程,空气能热泵不断地从外界空气中吸收热量,然后将热量释放到室内暖气系统中,从而实现制热的目的。