医保到底是交15年还是20年

贾宝骅
医保通常要交20年,不过是针对女性职工来说。医保一般规定的缴费年限是:男性职工至少累计缴满25年,女性职工至少累计缴满20年。而基本养老保险才是要求职工至少累计缴满15年。根据我国相关法律各地,参保人员男性满60周岁,女性满55周岁,男性缴纳年限不少于25年,女性缴纳年限不少于20年。其中实际缴纳基本医疗保险费的年限必须不少于15年,退休后可享受医疗保险待遇。
但需要注意的是,不是所有地区都要求男性医保累计缴满25年,女性医保累计缴满20年就行的。因为社保是分地区统筹的,所以不同的地区,政策也会有所不同。而有些地区可能就还会要求职工交医保得累计更多的年限才行,可能就不只要交20年,像有地方规定男性职工缴纳医保要累计缴满30年才行。
而如果不清楚自己参保地规定的缴费年限是多少的话,可以去咨询一下当地社保中心的工作人员。不过即便在退休前已经缴满规定的年限,也不代表职工就可以不用缴纳医保了。毕竟累计缴满规定的年限只是保证职工在退休后可以不用交医保也能继续享受基本医疗保险待遇。但在退休之前,如果医保断缴,那当下职工就无法再享受医保报销待遇。
法律依据:
《社会保险法》
第二十七条,达到法定退休年龄时累计缴费达到国家规定年限的退休人员不再缴纳基本医疗保险费。但是规定年限各地不同,要以当地具体规的年限定为准。
《社会保险基金会计制度》
第十四条,企业职工基本养老保险基金收入包括基本养老保险费收入、财政补贴收入、利息收入、委托投资收益、转移收入、上级补助收入、下级上解收入、其他收入。其中:基本养老保险费收入指单位和个人按规定的缴费基数和缴费比例分别缴纳的基本养老保险费。