医药学家有哪些?

夕志画5204
问题一:中国古代著名的医学家、医药学家有哪几位? 李时珍,孙思邈,扁鹊,张仲景

问题二:古代著名医药学家有哪些,举二例 张仲景(约公元150~154年――约公元215~219年), 张仲景
名机,字仲景,汉族,东汉南阳郡涅阳县(今河南邓州市和镇平县一带)人,中国东汉伟大的医学家、世界医史伟人。张仲景的的《伤寒杂病论》,是中医史上第一部理、法、方、药具备的经典,元朝明朝以后被奉为“医圣”,甚至有庙供奉香火。张仲景出生于公元150年正月十八日,于公元219年溘然长逝,享年69岁。他生在一个没落的官僚家庭,其父张宗汉曾在朝为官。由于家庭条件的特殊,于是他从小就接触了许多典籍。他从史书上看到了扁鹊望诊齐桓公的故事后,对扁鹊产生了敬佩之情,也为他后来成为一代名医奠定了基础。汉灵帝时曾举孝廉,官至长沙太守。他一生勤求古训,博采众方,集前人之大成,揽四代之精华,写出了不朽的医学名著《伤寒杂病论》。这部医书熔理、法、方、药于一炉,开辨证论治之先河,形成了独特的中国医学思想体系,对于推动后世医学的发展起了巨大的作用。华佗,字元化,东汉未年出生于豫州沛国谯县(今安徽毫县)的一个普通士族家庭,约生于汉冲帝永元年(公元145年),卒于汉献帝建安十三年(公元208年)。
华佗行医主要是通过潜心钻研前代医学典籍,在实践中不断学习、进取。当时我国医学已取得了一定成就,《黄帝内经》、《黄帝八十一难经》、《神农本草经》等医学典籍相继问世,望、闻、问、切四诊方法和导引、针灸、药物等诊治手段已基本确立和广泛运用;而古代医家,如战国时的扁鹊,西汉的仓公,东汉的涪翁、程高等,所留下的不图荣华富贵、终生以医济世的动人事迹,不仅为华佗精心研究医学提供了可能,而且陶冶了他的情操。

问题三:中国古代著名医学家有哪些 1. 扁鹊(公元前407―前310年)姬姓,秦氏,名缓,字越人,又号卢医,春秋战国时期名医。
2. 华佗(约公元145年-公元208年),字元化,一名辏沛国谯县人,东汉末年著名的医学家。
华佗与董奉、张仲景并称为“建安三神医”。
3. 张仲景(约公元150~154年――约公元215~219年),名机,字仲景,汉族,东汉南阳涅阳(今河南省邓州市穰东)人。东汉末年著名医学家,被后人尊称为医圣。张仲景广泛收集医方,写出了传世巨著《伤寒杂病论》。
4. 董奉(公元220-280)年,中医名家。董奉,又名董平,字君异,号拔,候官县董村(今长乐县古槐乡青山村)人,东汉建安二十五年(公元220年)生。
5. 唐代孙思邈著《千金方》,古代中医学经典著作之一,被誉为中国最早的临床百科全书,共30卷,是综合性临床医著。
6. 孙思邈(581-682),汉族,唐朝京兆华原(现陕西铜川市耀州区)人,是唐代医药学家,被后人誉为“药王”。他也是一位地位很高的道教人物。在很多道教宫观里都有药王殿。
7. 李时珍(1518-1593)中国古代医药学家,明朝人,字东璧,晚年自号濒湖山人《本草纲目》。

问题四:中国医药学家李时珍还有哪些名人? 针灸之祖―――黄帝
脉学倡导者―――扁鹊外科之祖―――华佗
医圣―――张仲景
预防医学的倡导者―――葛洪
药王―――孙思邈

问题五:古代著名的医学家、药物学家,除了李时珍还有谁,他们的作品分别是什 扁鹊。战国时医学家,其真实姓名是秦越人,又号卢医。所著《扁鹊内经》、《外经》早佚。
华佗。(约公元145年-公元208年),字元化,一名辏沛国谯县人,东汉末年著名的医学家。所著《青囊经》(已佚)
张仲景。名机,东汉南阳郡涅阳(今河南省南阳县人),约生于东汉和平一年(150年),卒于建安二十四年(219年)。东汉医学家,辞官业医,博采众方,著《伤寒杂病论》。
皇甫谧。字士安,小时名静,晚年自称玄晏先生。魏晋医学家。西晋安定朝那(今甘肃灵台人县朝那镇)人。著名医家,其著作《针灸甲乙经》是我国第一部针灸学的专著,总结了晋以前的针炙学成就,在针灸学史上,占有很高的学术地位。 另著有《帝王世纪》等。
葛洪。字稚川,号抱朴子,人称“葛仙翁”,东晋思想家、医药学家。丹阳句容县(今江苏省句容县)人。约生于晋太康四年(公元二八三年),卒于东晋兴宁元年(公元三六三年)。晚年,他隐居在广东罗浮山中,既炼丹、采药,又从事著述,直至去世。他还是古代一位鼎鼎有名科学家,在医学和制药化学上有许多重要的发现和创造,在文学上也有许多卓越的见解。他的著作,约有五百三十卷。不过,大多已经散佚,流传至今的,主要有《抱朴子》和《肘后救卒方》葛洪的医学著作,据史籍记载,尚有《金匮药方》一百卷,《神仙服食方》十卷,《服食方》四卷,《玉函煎方》五卷。
孙思邈。京兆东原人(今陕西省耀县孙家塬)人,出生于隋开皇元年,卒于唐永淳元年。活了102岁(也有说他活了141岁),他是我国乃至世界历史上著名的医学家和药物学家。历史上,被人们尊为“药王”。一生致力于医药研究工作,著有《千金方》,创立脏病、腑病分类系统,在医学上有较大贡献。
钱乙。字仲阳。北宋医学家,始以儿科著名,后擢太医丞,为公卿宗戚看病,名声大著,祖籍浙江钱塘,后祖父北迁,遂为东平郓州(今山东郓城县)人。约生于宋明道元年(公元一O三二年),卒于政和三年(公元一一一三年)。 其所著《小儿药证直诀》,是我国现存的第一部儿科专著。它第一次系统地总结了对小儿的辨证施治法,使儿科自此发展成为独立的一门学科。后人视之为儿科的经典著作,把钱乙尊称为“儿科之圣”,“幼科之鼻祖”。 另有《伤寒指徵》、《婴孩论》等。
宋慈(1186-1249),字惠父,汉族,建阳(今属福建南平地区)人,中国古代杰出的法医学家,被称为“法医学之父”,著有《洗冤集录》。西方普遍认为正是宋慈于公元1235年开创了“法医鉴定学”。
叶桂,字天士,号秀岩,清医学家。江苏吴县人(1667-1746),祖父叶时和父亲叶朝采都是当地的名医。叶桂幼时便随父亲学医,14岁时,父亲去世,便又随父亲的一位姓朱的门人继续学习。他勤奋好学,聪颖过人,没几年,就超过了教他的朱先生,声名远播。他是中医学史上温病学派的创始人,其声望地位,并不在“金元四大家”之下,也是名贯大江南北的人物。其著作《温热论》至今仍被临床医家推崇备至。对治奇经、脾胃、儿科等病尤为擅长,尚有《叶案存真》、《末刻本医案》。
朱丹溪(1281~1358年),名震亨,字彦修,元代著名医学家,婺州义乌(今浙江义乌市)赤岸人,因其故居有条美丽的小溪,名“丹溪”,学者遂尊之为“丹溪翁”或“丹溪先生”。
著有《格致余论》、《局方发挥》、《丹溪心法》、《金匮钩玄》、《素问纠略》、《本草衍义补遗》、《伤寒论辨》、《外科精要发挥》等。其故里浙江义乌有墓园、纪念堂、纪念亭、丹溪街等。

问题六:我国历代著名的医学家有哪些 实在是太多了――
从上古算起,神农氏:因尝百草而创立了我国中草药治病的先河;
岐伯:就是《黄帝内经》中与黄帝谈论医术的人,因这本《黄帝内经》而知名,而这本《黄帝内经》则是中医的“盛典”,所以,中医的别称叫做“歧黄之术”,其中的岐就是指岐伯,而黄就是指黄帝。
春秋时期的秦越人:因艺术高超没人誉为神医,并被人们用神医扁鹊的名字代称,即人们常说的扁鹊;
东汉时期的张仲景:著有《伤寒论》等医书,被后人称为医圣;
三国时期的华佗:开创了中医外科的先河;
唐朝时期的孙思邈:被人称为药王;
明朝时期的李时珍:因重修《本草纲目》而闻名天下;
以上是人们熟悉的知名医药家。此外各朝各代还有许多著名的医药家:如宋朝的钱乙、朱丹溪等等,百家讲坛中罗大中博士曾介绍了宋朝以来一些著名医家及其医案......

问题七:著名的医学家有哪些 1.战国名医扁鹊
2.外壳科鼻祖华佗
3.医圣张仲景
4.药王孙思邈
5.明朝名医李时珍