请说出以下名人的故事以及发现、获奖情况因为什么而出名。

海猎o
分类: 社会/文化 >> 历史人物
问题描述:

居里夫人、爱因斯坦、牛顿、伦琴、法拉第没了。

解析:

居里夫人 发现了放射性元素钋(Po)和镭(Ra),并因此与法国物理学家亨利。贝克勒尔(Henry Becquerel)分享了1903年诺贝尔物理学奖。之后,居里夫人继续研究了镭在在化学和医学上的应用,并且因分离出纯的金属镭而又获得1911年诺贝尔化学奖。

爱因斯坦 爱因斯坦在物理学的许多领域都有贡献,比如研究毛细现象、阐明布朗运动、建立狭义相对论并推广为广义相对论、提出光的量子概念,并以量子理论完满地解释光电效应、辐射过程、固体比热,发展了量子统计。并于1921年获诺贝尔物理学奖。

牛顿 牛顿在科学上最卓越的贡献是微积分和经典力学的创建。

伦琴 伦琴发现X射线对人类的贡献很大,人们为纪念它的发现者伦琴,常把X射线叫作伦琴射线.他因此而获得首届诺贝尔物理学奖

法拉第 1821法拉第年研究了奥斯特发现的电流的磁作用,作出了一项重大发现:磁作用的方向是与产生磁作用的电流的方向垂直的。法拉第还制成了一种电动机,证明了导线在恒定磁场内的转动。他甚至还证明了在地磁场内的这种转动。这个实验给他本人和他的同时代人都留下了深刻的印象。