抗击病毒小知识手抄报内容

大沈他次苹0B
1. 抗击病毒小知识
抗击病毒小知识 1.防疫情安全知识句子有哪些
1、基层需要的是口罩,而不是口号;需要的是消毒水,而不是口水。

2、抗疫是当务之急、是头等大事,抗疫是“1”,打不赢这场阻击战,其他都是“0”。3、抗击新冠肺炎是一场没有硝烟的战役,必须以战时状态、战时机制、战时思维、战时方法,同时间赛跑,与病毒搏击,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

4、疫情防控不能出现“被遗忘的角落”。5、疫情防控是当前的头等大事,事关改革发展稳定的大局,事关经济社会发展的全局。

6、要把疫情防控的责任压实到最末梢、力量充实到最一线、措施落实到最基层。7、建立“一把手”抓带头、“一盘棋”抓统筹、“一张网”抓防控、“一竿子”抓落实的联防联控、群防群控工作机制。

8、一抓到底、一严到底,是最好的落实,是最有力、最有效的防控。9、时刻绷紧“疫情防控”这根弦,以铁的状态、铁的担当、铁的作风、铁的纪律,强化执行力、提高战斗力。

10、“防”“控”“管”“治”每个环节都是一个关口,每个人都是一道防线。11、“信心”是最好的疫苗。

12、恐慌也是可怕的“传染源”。13、健康的心态是防控疫情的“心理口罩”。

14、筑牢抗击疫情心理的防防墙。15、面对疫情,积极乐观的情绪、健康向上的心态,也是一种强大的免疫力。
2.疾病预防小常识
1、调适寒温。气候多变,老幼病弱者应随时增减衣服,不宜过早脱去冬衣,以免受寒,老年心脑血管者更要注意。

2、早睡早起,运动身体。睡眠不足会降低人体的免疫功能,亦易激动生火,招致外感内伤。

3、保持心境平和。春季忌怒,处事勿过于急躁,要时常保持心境平和。

4、戒烟、少喝酒及咖啡。吸烟最易损害呼吸道表面屏障,诱发疾病发作。烟酒及咖啡都会 *** 神经兴奋,有些人想借以“消除紧张和疲劳”,其实反而削弱了人体的抗病力。

5、远离过敏源,远离人群密集场所。

6、饮食宜清淡富营养而易消化,少吃油腻煎炸及辛辣 *** 的食品。
3.抗击非典病毒资料
非典型性肺炎 (Atypical pneumonias)是指由支原体、衣原体、军团菌、立克次体、腺病毒以及其他一些不明微生物引起的肺炎。

而典型肺炎是指由肺炎链球菌等常见细菌引起的大叶性肺炎或支气管肺炎。 其实在医学界,人们对03年发生的这场传染病的名称存在争议,因为已经查明,这种病其实并不是医学上通常所说的“非典型肺炎”,而是“传染性冠状病毒肺炎”。

对于这种型传染病,人们的认识有一个逐步深入的过程,概念也渐趋正确。起初人们认为,致病原因是衣原体病毒,直到03年3月份才弄清其病原体是“冠状病毒”。

我国广东医生在与病魔的搏斗中,根据其临床上有发烧、咳嗽、肺部有阴影等肺炎共性症状,但与由肺炎链球菌等细菌引起的肺炎相比,症状不够典型,病原体尚未完全明确,而且有传染性强、使用抗菌药物治疗无效等特征,于1月22日首次使用“非典型肺炎”来命名它,世界卫生组织也确认了其医学名称Atypical pneumonia,简称ATP。2月底,世界卫生组织的意大利籍传染病专家卡洛·厄巴尼(Carlo Urbani)大夫根据当时已经掌握的情况将其命名为severe acute respiratory syndrome (简称SARS),3月15日世界卫生组织正式以此取代了ATP。

事实上, severe acute respiratory syndrome这一命名也没有充分反映该病症的本质特征,早有人建议应该将其命名为“传染性冠状病毒肺炎”(果真如此,可缩略为“冠肺”)。这种建议虽然尚未被社会和医学界接受,但足以佐证了SARS和非典一样,都是反映人们一定阶段对事物区别性特征的认识。

目前已经找到治疗方法,中国和欧盟科学家联手,成功找到了15种能有效杀灭非典病毒的化合物,为合成非典治疗药物提供了新方法。中欧科学家2005/6/9日在杭州结束的“中国—欧盟非典诊断及病毒研究”项目学术年会上公布了这一成果。

香港大学的新近研究表明,蝙蝠可能是SARS病毒野生宿主 计算机汉字输入专家周钢曾于2003年建议“非典型性肺炎”可以称为“肺痶”。 不过,仍然建议应该按世界卫生组织(WHO)的命名原则,在医学界称之为SARS(音“萨斯”)。

香港医学界在第一时间与WHO一样,改称为SARS,中国大陆地区,因为民间一直以简称“非典”来称之,故在词条本身,不建议更改。
4.预防感冒的小常识
预防感冒的方法

1.鸡汤是很有效的预防感冒的食物,要多喝鸡汤。

2.长期坚持用冷水洗脸、游冬泳或者进行冷水浴可以提高我们的免疫力,是我们不易感冒。

3.运动可以提高人体的免疫力,是人体对抗病毒的能力增强,对我们的健康大有裨益,要多多运动。

4.尽量不免接触感冒患者。

5.注射疫苗。

感冒了该怎么做

1.感冒后要立即去医院,根据医生的建议服用药物或打针。

2.感冒了一定要注意休息,多喝热的饮品,忌喝冷饮。其实,世界上没有可以治疗感冒的药,我们服用的药物都只能减弱我们的其他症状,真正要治愈感冒,还得靠我们自生的调养,所以一定要多休息。