【昊天】的意思是什么?【昊天】是什么意思?

得书文化
【昊天】的意思是什么?【昊天】是什么意思?

【昊天】的意思是:昊天hào tiān 1.  苍天。昊,元气博大貌。  ●《书·尧典》:「乃命羲和,钦若昊天,历象日月星辰,敬授人时。」  ●南朝梁刘勰《文心雕龙•正纬》:「原夫图箓之见,乃昊天休命。」  ●鲁迅《且介亭杂文二集·镰田诚一墓记》:「呜呼,昊天难测,蕙荃早摧;晔晔青春,永閟玄壤。」 2.  指一定季节的天空。  ●《尔雅•释天》:「夏为昊天。」郭璞注:「言气皓旰。」  ●《诗·王风·黍离》「悠悠苍天」  ●孔颖达疏引今文《尚书》欧阳生说:「春曰昊天。」  ●唐杜甫《北征》诗:「昊天积霜露,正气有肃杀。」此指秋天。 3.  指一定方位的天。  ●《淮南子•天文训》:「西方曰昊天。」高诱注:「西方金白色,故曰昊天。」★「昊天」在《汉语大词典》第7039页 第5卷 584★「昊天」在《汉语辞海》的解释★「昊天」在《重编国语辞典》的解释昊天hào tiān 1.    苍天。昊,元气博大貌。   ▶ 《书•尧典》:「乃命羲·和,钦若昊天,历象日月星辰,敬授人时。」   ▶ 南朝·梁·刘勰《文心雕龙•正纬》:「原夫图箓之见,乃昊天休命。」   ▶ 鲁迅《且介亭杂文二集•镰田诚一墓记》:「呜呼,昊天难测,蕙荃早摧;晔晔青春,永閟玄壤。」 2.    指一定季节的天空。   ▶ 《尔雅•释天》:「夏为昊天。」   ▶ 郭璞注:「言气皓旰。」   ▶ 《诗•王风•黍离》「悠悠苍天」孔颖达疏引今文《尚书》欧阳生说:「春曰昊天。」   ▶ 唐·杜甫《北征》诗:「昊天积霜露,正气有肃杀。」此指秋天。 3.    指一定方位的天。   ▶ 《淮南子•天文训》:「西方曰昊天。」   ▶ 高诱注:「西方金白色,故曰昊天。」

昊天的拼音hào tiān

昊天是什么意思

昊天

hào tiān 1. 苍天。昊,元气博大貌。●《书·尧典》:「乃命羲和,钦若昊天,历象日月星辰,敬授人时。」●南朝梁刘勰《文心雕龙•正纬》:「原夫图箓之见,乃昊天休命。」●鲁迅《且介亭杂文二集·镰田诚一墓记》:「呜呼,昊天难测,蕙荃早摧;晔晔青春,永閟玄壤。」 2. 指一定季节的天空。●《尔雅•释天》:「夏为昊天。」郭璞注:「言气皓旰。」●《诗·王风·黍离》「悠悠苍天」●孔颖达疏引今文《尚书》欧阳生说:「春曰昊天。」●唐杜甫《北征》诗:「昊天积霜露,正气有肃杀。」此指秋天。 3. 指一定方位的天。●《淮南子•天文训》:「西方曰昊天。」

高诱注:「西方金白色,故曰昊天。」

★「昊天」在《汉语大词典》第7039页 第5卷 584 ★「昊天」在《汉语辞海》的解释 ★「昊天」在《重编国语辞典》的解释 昊天

hào tiān 1. 苍天。昊,元气博大貌。 ▶ 《书•尧典》:「乃命羲·和,钦若昊天,历象日月星辰,敬授人时。」 ▶ 南朝·梁·刘勰《文心雕龙•正纬》:「原夫图箓之见,乃昊天休命。」 ▶ 鲁迅《且介亭杂文二集•镰田诚一墓记》:「呜呼,昊天难测,蕙荃早摧;晔晔青春,永閟玄壤。」 2. 指一定季节的天空。 ▶ 《尔雅•释天》:「夏为昊天。」 ▶ 郭璞注:「言气皓旰。」 ▶ 《诗•王风•黍离》「悠悠苍天」孔颖达疏引今文《尚书》欧阳生说:「春曰昊天。」 ▶ 唐·杜甫《北征》诗:「昊天积霜露,正气有肃杀。」此指秋天。 3. 指一定方位的天。 ▶ 《淮南子•天文训》:「西方曰昊天。」 ▶ 高诱注:「西方金白色,故曰昊天。」

用昊天造句

1.东方昊天发展实业基于业务之拓展,于1995年在中国深圳设立艺达五金塑胶制品公司。2.高阳《大将曹彬》:“先父先母;一夕之间;双双弃养;欲报之恩;昊天罔极;叫我怎么不痛?”3.赫赫巍巍,及时纯熙。昊天成命,后则受之。 ★《宋史 乐志七》4.赫赫巍巍,及时纯熙。昊天成命,后则受之。 ★《宋史·乐志七》5.九族咸育于仁,四海仰遵其化。昊天不吊,景命靡融。★《元史·后妃传一·庄懿慈圣皇后》6.万骑交驰,两军相见,咱手里半筹不纳。(元 朱凯《昊天塔》第二折)7.万骑交驰,两军相见,咱手里半筹不纳。(元·朱凯《昊天塔》第二折)>