手机的发明者是谁?

纵竹练淑
1973年4月的一天,一名男子站在纽约街头,掏出一个约有两块砖头大的无线电话并打了一通,引得路人纷纷驻足观看。这个人就是手机的发明者马丁·库帕。当时,他是美国著名的摩托罗拉公司的工程技术人员。
  这世界上第一通移动电话是打给库帕在贝尔实验室工作的一位对手的,对方当时也在研制移动电话,但尚未成功。库帕后来回忆道:“我打电话给他说:‘乔,我现在正在用一部便携式蜂窝电话跟你通话。’我听到听筒那头的‘咬牙切齿’———虽然他已经保持了相当的礼貌。”马丁·库帕今年已经74岁了,他在摩托罗拉工作了29年后,在硅谷创办了自己的通讯技术研究公司。目前,他是这个公司的董事长兼首席执行官。
  其实,再往前追溯,我们会发现,手机这个概念,早在40年代就出现了。当时是美国最大的通讯公司贝尔实验室开始试制的。1946年,贝尔实验室造出了第一部所谓的移动通讯电话。但是,由于体积太大,研究人员只能把它放在实验室的架子上,慢慢人们就淡忘了。
  一直到了60年代末期,AT&T(美国另外一家通信大公司)和摩托罗拉这两家公司才开始对这种技术感兴趣起来。当时,AT&T出租一种体积很大的移动无线电话,客户可以把这种电话安在大卡车上。
杭州一知智能科技有限公司