化学平衡问题~~~~~~~~~~~~

(9分)A是由导热材料制成的密闭容器,B是一耐化学腐蚀且易于传热的气球.关闭K2,将等量且少量的NO2通过K1、K3分别充入A、B中,反应开始时,A、B的体积相同。已知:... (9分)A是由导热材料制成的密闭容器,B是一耐化学腐蚀且易于传热的气球.关闭K2,将等量且少量的NO2通过K1、K3分别充入A、B中,反应开始时,A、 B的体积相同。已知:2NO2(g)N2O4(g) △H<0。

(1)一段时间后,反应达到平衡,此时A、B中生成的N2O4的速率是V(A)___V(B)(填“<”、“>”或“=”);若打开活塞K2,气球B将_____(填“变大”、“变小”或“不变”,下同)。

(2)若在A、B中再充入与初始量相等的NO2,则达到平衡时,NO2的转化率α(A)将____;若通入等量的Ne气,则达到平衡时,A中NO2的转化率将_______,B中NO2的转化率将_______。

(3)室温时,若A、B都保持体积不变,将A套上一个绝热层,B与外界可以进行热传递,则达到平衡时,_______中的颜色较深。

(4)若在容器A中充入4.6g的NO2,达到平衡后容器内混合气体的平均相对分子质量为57.5,则平衡时N2O4的物质的量为________。
主要是讲第一问第二个小空 为什么气球会变小!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
sniper_zxl
注意一点,虽然左右两边起始时都是等体积等量气体,而且都是导热材料,但是,左边的空间大小是固定的;而右边是气球,体积不固定,但是压强固定,恒等于外界气压。
反应开始时,A、 B的体积相同,说明两边的气压都是大气压。
2NO2(g)==N2O4(g) △H<0 说明二氧化氮生成四氧化二氮的反应是放热的。

(1)随着反应的进行,A由于体积不变,其中的气压降低,反应速率会因压强的减少下降(同时也会因二氧化氮分压的降低而减慢);而B的压强始终等于大气压,因此B中的反应速率只会因二氧化氮分压的降低而减慢,因此A的速率降低速度大于B,所以一段时间后【vA<vB】。
而且由于B的气压(始终等于大气压)大于A的气压(初始是等于大气压,随着反应的进行而降低),因此打开活塞后B中的气体会涌向A,使【B的体积减小】
(2)冲入等量NO2,相当于增加了压强,所以α(A)将增大;若通入等量的Ne,则达到平衡时,尽管总压强增大,但是反应物的分压没变,所以A中NO2的转化率不变。同理,B中NO2的转化率将降低(因为冲入氖气后总压强没变,相对地,反应物的分压降低)。
(3)因为AB都保持了体积不变,因此如果两边都不隔热,则两边的NO2转化率相同。但是A侧套上的绝热层,而由于NO2生成N2O4是放热的,所以绝热之后A的温度会上升,导致NO2的转化率下降,因此A中会剩下更多的NO2,所以【A的颜色深】。
(4)4.6克NO2是0.1mol,所以N元素总共是0.1mol
设反应消耗了NO2 x mol,那么生成的四氧化二氮是x/2 mol,剩下的二氧化氮是(0.1-x)mol
46(0.1-x)+92*x/2=57.5*(0.1-x+x/2)
x=0.04
生成四氧化二氮x/2=0.02mol
孙晓飞1987
(1)第二个小空、由于存在可逆反应2NO2(g)==N2O4(g),随反应进行B气体减少,体积减小,A气体减少,但体积不变,则A中压强<B中压强,所以打开K2后气体从B流进A,B体积减小
(1)第一个小空、B中压强大,增大压强加快反应速率,V(A)<V(B)。
(2)α(A)将增大(相当于增大压强),若通入等量的Ne气,则达到平衡时,A中NO2的转化率将不变(充入无关气体对反应没有影响),B中NO2的转化率将降低(充入无关气体使B体积增大,相当于降低压强)。
(3)不能比较。反应开始时A、 B的体积相同,颜色相同,达到平衡时A剩余NO2多,但体积大;B中剩余NO2少,体积小。不能比较
(4)反应前后质量守恒,根据n=m/M得出混合气体总物质的量=0.08mol,反应前0.1molNO2,根据方程式2NO2==N2O4,反应掉0.04molNO2,生成0.02molN2O4,剩余0.06molNO2。
megrez1126
A容器相当于体积恒定,B容器相当于压强恒定【因为气球的体积是可变的】
所以NO2冲入B中,发生反应,2NO2(g)==N2O4(g),反应正向移动。
NO2冲入A同时发生相同的反应,
根据卡拉波龙方程
pv=nRT,这里n是气体物质的量,减小。
B为了保证压强恒定,所以等式右边v一定减小。
A为了保证体积恒定,所以等于右边P一定减小。
因为一开始p相同,所以平衡后,p(A)<p(B)所以当打开k2气体B中气体就流入A中,体积变小了~