你从吕蒙身上学到了什么?

晓晓老师聊民生

吕蒙的变化告诉了我们:一个人只要肯学习,什么时候也不算晚,只要你肯刻苦努力,就一定会有很大的进步,还告诉了我们开卷有益的道理.还有就是要善于听取别人的意见,要爱才但不能忌才,不能总拿老眼光来看。

吕蒙早年果敢有胆,后来折节读书,识见精博,渐能克己让人,有国士之风。他孝顺母亲,举国皆知,鲁肃、甘宁皆敬拜其母,因为他们都佩服吕蒙。他义结同僚,助徐顾等抚育孤儿,又宏量不计较与蔡遗、甘宁间的私怨,反而在主上之前替其作美言。

他于军务倥偬之际,仍勤於修学读书,并致诸实用,俾成一代名将之资。勇斩陈就,破黄祖、朱光;智擒郝普、关羽。他忠于孙吴,对孙权尽心力筹谋。

扩展资料:

小说中吕蒙初登场于第三十八回《战长江孙氏报仇》,因孙权招贤而与其他十二人相继投至其麾下,吕蒙在小说中的形象与史实相类。吕蒙于第三十八回时担任平北都尉,为孙权引见来投的甘宁,并随孙权攻打江夏黄祖,于阵前亲斩敌军前锋陈就。

后来吕蒙亦参与赤壁之战,与太史慈同属前线第四队部队,又奉命引三千兵去乌林接应甘宁部队,然后追击曹操,逼得曹操要留下张辽断后。在周瑜攻打曹仁,与及孙权战濡须、合肥之时,都有吕蒙献计的情节,以示吕蒙的战略眼光确实胜于东吴一般将领。

但《三国演义》将夺荆州的功劳归于陆逊。吕蒙听说荆州早有防备,害怕无法实现目标因此称病躲避主公。直到孙权派来的陆逊来献出白衣渡江之计。历史上这则是吕蒙和孙权的计谋。第七十七回《玉泉山关公显圣》吕蒙的死法也较为荒诞,竟被关羽魂魄索命而死。