如何拍出像好莱坞科幻大片一样的科幻电影

s小鸡啄米粒s

  《流浪地球》曾在银幕上呈现宏大的冰雪奇观,《流浪地球2》场景设置则更加丰富。
  气温骤降、巨浪翻滚、陨石来袭……伴随故事推进,《流浪地球2》呈现了太空电梯、月球残骸坠落地表等诸多精彩的视觉特效。
  “画面庞杂多样,演员数量更多,这对我们主创团队提出更高要求。我们采用3D打印、数字车床、激光雕刻等诸多技术,推动影片道具生产更有效率、制作更为精细。”郭帆说。  在故事设定上,《流浪地球2》也有新亮点。
  “我们在文本创作上向前迈进一步,在片中对人与技术之间关系进行探讨。”郭帆说,“近年来,关于虚拟世界、元宇宙的讨论越来越多。我们在影片创作中引入‘数字生命’的概念,希望可以对观众有所启发。”
  拍摄植根于中华文化的科幻片
  在郭帆看来,从《流浪地球》到《流浪地球2》,一个共同点是,它们都植根于中华文化。
  “《流浪地球》中,正是因为对家园、故土的留恋,所以人物在面对危机时,不是坐上飞船逃离地球,而是选择和地球一起‘流浪’。”郭帆说,“在《流浪地球2》创作过程中,我们更加注重挖掘人物内心世界,表达他们对于家庭的重视、对亲人的思念。”  近年来,我国科幻电影创作有不少亮点。例如,去年上映的《独行月球》以超30亿元票房成绩位列2022年票房榜第二位,影片将故事叙事、演员表演、月球和飞船等元素相融合,营造出良好的视听效果。
  作为电影创作者,郭帆认为,我们国家在航天领域的发展和进步,更是为科幻电影创作提供了丰沃土壤。
  “越来越多的观众见证了我国航天员出舱、嫦娥探月等重要事件,他们对科幻影片中的故事表达和场景设定不再陌生,这让科幻电影创作者和观众可以更好地进行对话。”郭帆说:“希望未来能有更多人加入科幻电影创作,让我们的科幻电影更加丰富多样。”