六年级上册语文第二单元《祖国在我心中》作文【三篇】

学习的瀚瀚同学

  习作二:祖国在我心中

  在这次综合性学习中,我们增强了对祖国的热爱之情。请根据自己的感受和体会,运用搜集到的资料,围绕“祖国在我心中”这一主题,写一篇演讲稿。

  写演讲稿,一般来说,先要根据听讲人的身份,写上适当的称呼;然后写演讲的主要内容,注意结合具体材料把要表达的观点说清楚;最后可以用简洁有力的话点明主题,或向听众发出号召。

  如果不想写演讲稿,也可以从自己读过的描写中华儿女报效祖国、为国争光的文章或书籍中,选择最打动自己的一篇(一本),写一篇读后感。要表达真情实感。

篇一

  “遥远的东方有一条龙,它的名字就叫长江;遥远的东方有一条河,它的名字就叫黄河;古老的东方有一条龙,它的名字就叫中国;古老的东方有一群人,他们全都是龙的传人。”歌词唱的好,我们都是龙的传人,我们都有一个家,名字叫中国。

  中国,一个历史悠久的文明古国在历史长河中没被淘汰,反而还巍然屹立至今经久不衰。

  对于六年级的我们,现在能为祖国做的就是好好学习,每周一戴着红领巾在旗台下参加升旗仪式,唱着我们的国歌《义勇军进行曲》,这是一件多么庄严的事情啊。

  我们的祖国山河壮丽,地大物博,有着不计其数的名胜古迹和奇珍玉器。雄伟壮丽的万里长城,那是人们智慧的结晶,它像巨龙穿行在中国大地上,连绵起伏,曲着蜿蜒,神圣而不得不让人赞叹。美丽的长江,像绸带飘落在大地,银光闪闪,伸向天边。还有那奇险的珠穆朗玛峰、美丽静美的桂林山水,极具意义的北京故宫等。

  是的,我们生活的时代是不愁温饱,不愁吃穿玩乐的时代,这些可都是我们的祖先用双手和智慧创造的啊,我们也经历过屈辱的历史,可在那些凶残的日本兵手下我们依然像咸鱼一样翻了身。

  如今幸福的生活来之不易,这些可都是先烈们用血泪换来的啊,我们要珍惜现在的生活,要好好学习,长大后为祖国做出力所能及的贡献。我爱我的祖国!

篇二

  敬爱的老师,亲爱的同学们:

  大家好!今天我演讲的题目是《祖国在我心中》,

  六年级上册第二单元同步作文600字。

  悠悠岁月,铸就了中华五千年的历史文化,一个个朝代的演变,谱写了多少血泪史,才得到今天这般太平的九州!上至秦始皇,下至唐宋元明清,这是一个个人才辈出的年代啊!

  “举杯邀明月,对影成三人”这是何等的孤寂!“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”怀才不遇的他,心中仍怀有远大抱负,饮酒之际留下了千古名诗《行路难》,他是中国最为杰出的诗仙——李白;“大漠孤烟直,长河落日圆”他表达的是山河壮丽之赞,天地浩瀚之叹,以及,形单只影、孤身一人之伤。信仰佛教,却不削发,那需要的是多大的勇气,他就是——诗佛王维;战火纷乱,人心惶惶,惟有她代父从军,才有了流传千古的《木兰辞》“唧唧复唧唧,木兰当户织。不闻机杼声,唯闻女叹息。”她,是——巾帼英雄花木兰;同样因为战火纠纷,丈夫病故,唯留她一人拖着伤心欲绝的身体,开始过上逃亡的日子“至今思项羽,不肯过江东”体现了她宁死不屈的高贵品质,“寂寞深闺,柔肠一寸愁千缕。惜春春去,几点催花雨”酝酿着沉郁凄怆的深愁,她,是中国历最杰出的女词人——李清照;身为朝廷重臣,为了变法,身后承受着其他大臣的弹劾,但他毅然坚持下来“不畏浮云遮望眼,自缘身在层”足以表达他对兴建国家的宏伟志愿,他是——王安石;被授予诗圣的他,诗篇极具个人色彩“会当凌绝顶,一览众山小”他是——诗史杜甫;满腹哲学,诗词出众“问渠那得清如许,为有源头活水来”他是——朱熹;身为抗元名将,爱国志士“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”他是——文天祥……

  中国的诗词还有无数志士仁人,可能他们芳名传世,又或许他们默默无闻,但他们都怀着一颗一颗爱国的心,他们都在为着自己的祖国为着中华大地努力奋斗着。今天,我们传诵的是一句句诗词,但我们更要懂得体会他们当时的情怀。

  同学们,让我们继承祖先的光荣事业,为着祖国美好的明天一起呐喊:我们是祖国的未来,祖国的繁荣在我们手中,为了将来,奋斗吧,中华少年!

篇三

  敬爱的老师,亲爱的同学们:

  大家上午好!今天我要演讲的主题是“祖国在我心中”。

  因为那时是封建社会,所以我们祖国很贫穷,我们的老祖宗经常填不饱肚子,现在当然不同了,家家户户都吃的饱饱的,有时还剩下了很多饭。说明我们的祖国强大了,为此我感到无比的自豪。

  我们的祖国变强大和许多人都有关系,他们都为祖国做出了贡献。如:袁隆平,他为祖国做的贡献是:在我国粮食不足的时候,他挺身而出,研究杂交水稻,经过数次的失败,最后终于研究成功,解决了我国粮食不足的问题。还有南宋民族英雄文天祥,兵败被俘,坐了三年土牢,多次严辞拒绝了敌人的劝降。一天,元世祖忽必烈亲自来劝降,许以丞相之职,他毫不动摇,反而斩钉截铁地说:“唯有以死报国,我别无所求。”

  临刑前,监斩官凑近说:“文大丞相,你现在改变主意,不但可免一死,还依然可当大丞相。”文天祥便怒喝道:“死就死,还说什么鬼话!”

  文天祥面向南方慷概就义了,给世人留下一首撼人心弦的《正气歌》。他的品质使我感动,使我想到了诗句“生当作人杰,死亦为鬼雄,

  我们的祖先先后发明了我国的四大发明:造纸术、印刷术、火药、活字印刷术。为此我感到无比的自豪。

  我真为你骄傲,中国。

  我的演讲到此结束,谢谢大家。