孙子兵法和三十六计的区别

秋訾说娱乐

孙子兵法和三十六计的区别如下:

孙子兵法是春秋末期齐国人孙武所著,年代比较早,是中国最早的兵法。三十六计是明末反清复明洪门帮派所总结的,具体作者不详,要晚一些;孙子兵法论述的内容是战略战术,是用兵作战的大方略。它的出现标志着中国古代战略理论的基本确立;三十六计是计谋,是可以用于政治与军事领域的计策,二者有所不同。

孙子兵法是三十六计的源头,三十六计是从孙子兵法等古代兵法中总结出来的,更加具体,加实用,可操作性较强。三十六计是支流。他们都是中国古代战略文化中的一部分,具有很强的借鉴和指导价值,至今被各行各业广泛运用,发挥着巨大的作用。

二者的含义:

《孙子兵法》又称《孙武兵法》,是中国现存最早的兵书,被誉为“兵学圣典”。共有六千字左右,一共十三篇。作者为春秋时期的兵家创始人孙武。《孙子兵法》是中国古代军事文化遗产中的璀璨瑰宝,优秀传统文化的重要组成部分,其内容博大精深,思想精邃富赡,逻辑缜密严谨,是古代军事思想精华的集中体现。

《三十六计》又称三十六策,是指中国古代三十六个兵法策略,源于南北朝,成书于明清。它是根据中国古代军事思想和丰富的斗争经验总结而成的兵书,是中华民族悠久非物质文化遗产之一。《三十六计》共分六套,即胜战计、敌战计、攻战计、混战计、并战计、败战计, 前三套是处于优势所用之计,后三套是处于劣势所用之计。