应收账款坏账准备的账务处理

职场小高手小赵

应收账款坏账准备的账务处理主要有计提坏账准备、冲减多计提的坏账准备、实际发生坏账损失、已确认并转销的应收款又重新收回等四个方面。

1、计提坏账准备:

借:信用减值损失;贷:坏账准备。

2、冲减多计提的坏账准备:

借:坏账准备;贷:信用减值损失。

3、实际发生坏账损失:

借:坏账准备;贷:应收账款。

4、已确认并转销的应收款又重新收回:

借:应收账款;贷:坏账准备。借:银行存款;贷:应收账款。

坏账准备:

坏账准备是指企业的应收款项(含应收账款、其他应物枯收款等)计提的,是备抵账户。企业对猜嫌坏账损失的核算,采用备抵法。在备抵法下,企业每期穗蚂手末要估计坏账损失猜嫌,设置“坏账准备”账户。

备抵法是指采用一定的方法物枯按期(至少每年末)估计坏账损失,提取坏账准备并转作当期费用。实际发生坏账时,直接冲减已计提坏账准备,同时转销相应的应收账款余额的一种处理方法。