鱼怎么繁殖下一代

蚕宝宝的动植物小百科

鱼类的繁殖方式分为卵生、卵胎生以及胎生三种。

1、卵生:鱼类将卵产至体外,胚胎于亲鱼体外发育,并且在胚胎发育过程中,主要依靠卵内的营养物质。

2、卵胎生:受精卵在雌体生殖道内发育,最终由母体产出仔稚鱼,但营养物质仍旧来自于卵黄。

3、胎生:胚胎发育所在输卵管壁有与胚体相连的突起,形成与胎盘相似的构造,而母体可通过该构造将营养输送给胚体。

产卵场地条件

1、草上产卵鱼类:该类鱼所产鱼卵为粘性卵,产出后的鱼卵黏附于植物性附着物上进行胚胎发育,一旦脱落至水底,会窒息死亡。

2、石砾产卵鱼类:该类鱼所产鱼卵沉于水质澄清,底质为石砾的场所,比如大马哈鱼产卵至水底后,使用石砾掩盖卵粒。

3、沙底产卵鱼类:该类鱼一般选择在砂质底为产卵场所,其鱼卵具粘性,可以粘附于植物根部或表面覆盖有沙粒。

4、喜贝性产卵鱼类:该类鱼将鱼卵产于软体动物的外套腔内或蟹类动物的甲壳内,鱼卵可在呼吸条件差的环境下发育。