茶树怎么种植

小谢三农问答

茶树的种植需要做到的事情包括规划茶园、整理土壤、发芽种子、移栽茶苗、茶苗施肥、管理茶树等。

一、规划茶园

茶树林的种植,类似荒山植树,根据地形、坡度、坡向等综合规划,不开挖台面,只挖种植穴,每穴的开挖规格为:下底×高×上口为40×50×60厘米,茶树的株距为2×2米,也可以为1.5×1.5米,要求等高线种植。

二、整理土壤

茶树在种植的时候,对土壤的要求是非常高的,喜欢在肥沃的土壤里面生存。在种植之前,需要将土地进行翻土,翻土了之后,可以在上面适当地撒一些肥料,在整地的时候,要将里面的一些石头之类的清理干净,以免影响到它后面的影响吸收。

三、发芽种子

催芽可达到提早出土和提高出苗率的效果。将浸水饱和的茶籽和湿润的沙子按一层沙子一层茶籽堆藏,沙堆不要高于60cm,否则透气性差,容易沤烂茶籽。堆藏20天左右,随时检查茶籽发芽情况,待一半的茶籽露出胚根时就可播种。

四、移栽茶苗

田间圃地育成的茶苗,要选择茶苗地上部处于休眠时期进行移栽,有利于茶苗成活。同时,还应该根据当地的气候条件,避免在干旱和严寒时期移栽。移栽可在秋末冬初或早春时进行。

五、茶苗施肥

茶树在种植之后,要做好肥水的工作,一般在天气干燥的夏季,需要加大浇水的力度,在冬天的话,可以减少浇水次数。施肥的话,以少浇多次为原则,特别是在采摘前的三天,可以施肥一次,这样能利于它新芽的生长。

六、管理茶树

茶树在种植之后,要做好田间的管理工作,如果有杂草的话,需要及时地进行清理。平时还需要加强修剪工作,剪掉一些多余的树枝。修剪可以做到平整树冠面,使发芽部位相对一致,调节芽数和芽重,控制树高,刺激下轮茶萌发,提高鲜叶质量等。