预售合同和购房合同有什么区别

生活的树洞

预售合同和购房合同的区别在于两者的定义和风险。

预售合同和购房合同的定义是不一样的。其中,预售合同是购房者在房子还没有建造好、房子还未交付使用之前所签订的合同;而购房合同则是购房者在房子已经建好、且可以随时拎包入住的时候通过楼盘销售与商家签订的合同,它们之间的定义有着很大的差别。

除了定义,购房者在签订预售合同和签订购房合同的时候所需要承担的风险也是不一样的。其中,预售合同的风险要高于购房合同。因为预售合同的房子仍处于建设中,它具有不可预见性,如果签订的房子在建造的过程中出现了开发商资金不足、烂尾的情况,那么购房者需要自行承担购房钱收不回来、没有房子可以居住的风险,而这些风险都不存在于购房合同中。

签购房合同时的注意事项

首先,购房者在签购房合同的时候一定要仔细阅读里面的条条款款,其合同一定要明确标出逾期交房的违约责任、面积差异的处理方式、公摊建筑面积的大小、房产证的办理期限、约定房屋质量、关于规划设计变更的约定等事项,这些款项都能在很大程度上确保我们后续入住的基本权益。

其次,购房者在签购房合同的时候还要详细了解所购房屋的物业管理公司的管理范围和收费标准。如果有发现不合理收费的地方,购房者应在签订购房合同的时候当面提出质疑并据理力争,以此来维护自己的正当权益。