新手买房流程详细

米格爱教育

新手买房详细流程如下:

第一步:选房。无需赘言,大家可以根据自己的喜好和财力挑选适合自己的房子。

第二步:签订认购书。如果是购买一手房,需要签订商品房认购书。如果是购买二手房,可以忽略这一步。此环节,开发商往往要求购房者交纳定金。签订认购书并不是购房的必经程序,而是房地产交易领域的一种约定俗成的做法。

第三步:签订商品房买卖合同。商品房买卖合同的内容集中体现了买卖双方的权利和义务。如果在商品房销售时,开发商选聘了物业管理企业的,购房者应当在订立商品房买卖合同时与物业管理企业订立有关物业管理的协议。

第四步:办理贷款。办理商品房贷款或公积金贷款手续,与贷款银行或住住房公积金管理中心签订贷款协议。

第五步:交房与收房。如果是购买一手房,开发商应当书面通知购房者办理交付手续,向购房者出示商品房质量验收合格证、《住宅质量保证书》、《住宅使用说明书》,并签署房屋交接单。购买二手房手续相对简单,购房者需要对二手房进行验收。

第六步:签订物业管理合同。购房者在购房时未签订物业管理合同的,在入住时,应与物业管理公司签订物业管理合同。

第七步:办理产权过户手续。购买一手房的,开发商应在房屋交付使用60天内,将办理权属登记的有关资料报产权登记机关备案,协助购房者办理权属登记手续,领取房产证。购买二手房的,卖家应该积极协助买家,在合同约定的时间内办理房产过户。

买房注意事项

1、看五证,所谓五证,是指《国有土地使用证》、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》、《建设工程施工许可证》、《商品房预售许可证》。

2、选择户型,选择户型,首先要看户型的朝向。其朝优次序为:正南,东南,东,西南,北,西。

3、看规划,买房子当然要挑楼盘,挑小区,挑户型,但也不能光看房子,还要看房子的位置。归根结底,决定房屋价值最大的是地段,建议购买房产时,一定要记住紧跟城市发展的方向。

4、签定认购书,认购书基本条款要详细约定,认购书中约定要购买的主要情形。条款内容约定合法有效,要求开发商提供作为正式签订的商品房买卖合同文本。