山高月小意思

小楠知识文案铺

山高月小的意思是:形容夜景的气势。

拼音:shān gāo yuè xiǎo。

基本释义:形容夜景的气势,从山下望去,山高高耸立,天上的月亮小而明亮。

出处:宋·苏轼《后赤壁赋》:“江流有声,断岸千尺,山高月小,水落石出。”

示例:明·罗贯中《三国演义》第五十回:“山高月小水茫茫,追叹前朝割据忙。”

近义词:人迹罕至、地旷人稀、渺无人烟、地广人希、地大物博、十室九空、山高月小、人迹渺无。

反义词:人烟稠密、挨肩擦背、挨肩迭背、挨肩擦膀、摩肩接踵、弹丸之地。

山高月小造句

1、江流有声,断岸千尺,山高月小,水落石出。

2、夜里站在大屿山上,山高月小,令人心旷神怡。

3、秋夜,我们在大屿山上,只见山高月小,一时心旷神怡。

4、在另一方面,少就是多,也有山高月小水落石出此消彼长的意味。

5、墓中所出的笔屏,虽无山高月小,东山月出之状,但言其有些万山春霭之姿,还是可以想象的。

以上内容参考百度百科-山高月小