假玉石是什么材料做的

小谢生活问答

假玉石大多是采用树脂和玻璃的材料制成。

之后通过人工染色所制,也有的是用一些品相不好的玉料进行加工,从而让其达到好的标准,这样的成品一般称为B货,也比较常见。也有的是采用玉粉进行压制,之后经过染色后制成,这样的玉石一般将其称为人造玉石,有些内部经过加入引发剂或者颜料混合,从而达到真玉的品相,但本质还是有很大的区别。

购买时的注意事项:

在购买玉石的时候,最好选择当地正规且权威的店铺中购买,尽量以佩戴天然的玉石为主,或者可以通过手感鉴别玉石的真假,真玉的手感比较细腻,而假的摸起来比较粗糙且干涩。

在平时可以通过比重进行鉴别,真正的玉石质地致密且坚硬,密度高,在同体积的情况下,真玉的比重要大很多,而假的放在手上会很轻。

也可以根据颜色进行区分,真玉的颜色分布并不均匀,杂色少,但有些也有一些色斑,看起来自然,有明显的色根,而假的颜色模糊不清,容易掉色。

在灯光的照射下,真玉的表面常以玻璃光泽或者油脂光泽居多,看起来比较光亮,而假的没什么光泽,是以蜡质光泽为主。