散文化小说的特点

小谢教育问答

散文化小说最重要的特点是:情节舒缓、平淡、没有大起大落,没有太强的故事性。

散文化是小说创作的审美倾向之一。主要指抒情小说变古典小说重叙事的传统而以抒情为主导。这类小说以广义的散文体式和非韵体语言抒情,在抒情的主导下兼及叙事写人,表现出一种情感丰富,韵味浓郁,形式自由,灵活多变的新风格。

散文化小说的行文方式

在小说内容的构成上,它的情节叙事因素明显淡化或弱化,但其负载的意蕴和内涵却增大和深化了,并且变得更为生活化,更近于平凡人生的真实。创作主体自身情思的抒发和作品中人物丰富复杂的心理情绪的表达,二者交织融汇为意境,氛围和情调,加重了其内容构成中抒情性份量、在小说结构形态上。

它不依傍故事情节的曲折性、连贯性,不注重矛盾冲突的铺展和激化,而以人的心理情绪为结构基点,小说画面具有跳跃的节奏和较大的时空跨度,显得松散而又随意、自然。在艺术表现手法上,它采取兼小说与诗歌力一炉的写法,将人物的心理情感描写与客观环境的意象创造结合起来,讲究一种笔致自然,言近目远。