工业啤酒与精酿啤酒的区别

kk生活君

工业啤酒与精酿啤酒区别是原料、发酵工艺不同。

工业啤酒采用麦芽、啤酒花和水进行酿造,但是为了降低酿造的成本,会使用大米、玉米和淀粉等其他原料代替麦芽。虽然节约了成本,但是啤酒的麦芽汁少了,酿造出来的啤酒口感就会比较淡。精酿啤酒酿造只使用麦芽、啤酒花、酵母和水,不添加任何人工添加剂。与工业啤酒相比,麦芽含量更多,啤酒花添加更多,所酿造出来的麦芽汁浓度更高。

工业啤酒多为Lager拉格工艺,酵母在麦芽汁的下层,发酵所需温度较低,一般低于10℃。发酵后,需要进行过滤和巴氏杀菌,这是为了延长啤酒的保质期。精酿啤酒多为Ale艾尔工艺,酵母在麦芽汁的上层,发酵所需温度略高,一般10到20℃。发酵后,不再进行任何处理。

工业啤酒和酿造啤酒区分的方法

1、看原料表

这是最直观的方法,精酿啤酒是用的传统纯天然原料,一般只有四种,就是上面说的水、麦芽、啤酒花、酵母,因制造工艺不同,精酿啤酒的口感风味也各有特色,但不论是口感还是香味都要比工业啤酒好。如果原料表中以大米、玉米、淀粉、糖浆、啤酒花制品等为主要原料,就属于工业啤酒,个别精酿啤酒为增加口感和味道,会添加一些其他配料,但是比较少见。

2、看原麦汁浓度

白酒看酒精度数,而啤酒要看原麦汁浓度,啤酒看酒精度就比较外行了,因此原麦汁浓度的高低是鉴定啤酒好坏的硬性指标。制造啤酒时,所用原料和辅料经过淀粉酶和蛋白酶经过分解作用,转化为麦芽糖类,以糖的含量来测定,就是麦芽汁浓度,如每公升麦芽汁含有100克糖类,就是10°P,原麦汁浓度越高,营养价值就越高,啤酒质量越好。