法老是什么意思

聊看民间百态

法老是古埃及国王的尊称,也是一个神秘的名字,它是埃及语的希伯来文音译,其象形文字写作,意为大房屋。

在古王国时代(约前2686~前2181)仅指王宫,并不涉及国王本身。新王国第十八王朝图特摩斯三世起,开始用于国王自身,并逐渐演变成对国王的一种尊称。第二十二王朝(前945~前730)以后,成为国王的正式头衔。

习惯上把古埃及的国王通称为法老。法老作为奴隶制专制君主,掌握全国的军政、司法、宗教大权,其意志就是法律,是古埃及的最高统治者。法老自称是太阳神阿蒙之子,是神在地上的代理人和化身,令臣民将其当作神一样来崇拜。

埃及法老特权的象征物主要有:

1、王冠

红冠:下埃及(北部埃及)的象征。

白冠:上埃及(南部埃及)的象征。

双冠:上下埃及统一的象征。

“阿太夫”冠:宗教仪式中使用的王冠。

蓝冠:和战争有关,如拉美西斯二世在战场浮雕中常常戴这种王冠出现。

2、头饰

最常见的是“尼美斯”头饰,即吉萨大斯芬克斯的那种头饰。

3、权杖。

“赫卡”杖:古埃及文字中这个符号的意思是“统治者”。

“万斯”杖:古埃及文字中这个符号的意思是“统一”。

“连枷”杖:通常和“赫卡”杖一起使用,是亡故法老所持的权杖。

3、眼镜蛇

是法老的保护神,传说它能向法老的敌人喷出火焰。