普世价值是指什么

历史小管家cc

普世价值是指普遍适用的价值观念。

“普世价值”从西方文化传统中来,“普世”一词源于西方,基于对世界本体追问的自然哲学是西方文明“普世主义”最重要的基因。那时的“普世”,既有“全世界范围”这个意思,也有“全基督教”的含义。“普世价值”以及用来描述“普世价值”的民主、平等、自由等核心价值,孕育于古希腊罗马文化。

西方国家把民主、自由等奉为超阶级、超国家、超时空的“普世价值”,是一种绝对化的思维方式。对平等的系统研究,最早见于亚里士多德,他认为,建立良好政体的正当途径应该是分别在某些方面以数量平等,在另一些方面则以比值平等为原则。

古希腊罗马文化

希腊文明分为几个时期,它形成于公元前800—500年黑暗时代,经历了古典时代(也就是公元前500到公元前336年)和希腊化时代(也就是公元前336年到公元前31年)。希腊文明达到顶峰是公元前5世纪,公元前146年,希腊被罗马攻克,希腊文明也就被罗马文明所取代。

古典时代的希腊造就了一批哲学家和剧作家,哲学家主要以苏格拉底、柏拉图和亚里士多德为代表。苏格拉底提出自由辩论的重要性,柏拉图构件了唯心主义的根基,亚力士多德寻求自然界和人类社会各个方面的秩序。

以上内容参考:百度百科—普世价值