大学生为什么要参加支教

数学英语朱老师

大学生支教是指在校大学生利用部分寒暑假的时间,或者毕业前实习的时间前往贫困地区参加国家支持贫困山区教育计划的行为。本质上来说,大学生支教是一种影响力深的公益行为,对于社会教育事业的发展和农村学生知识接触量具有深刻意义。那么大学生参加支教活动有什么益处呢?具体如下:

1、国家政策有优待

首先,由于支教属于志愿服务行为并且时间相对较长、条件艰苦,为此国家专门出台相应的政策对支教人员优待。像毕业大学生支教后如果选择自己创业而没有钱的,国家是可以给你进行小额担保的贷款的并且还有贴息,这在很大程度上可以解决刚创业所需的资金。其次,按照国家规定凡是支教达到一定年限的,在考研初试中加10分,在复试同等条件下优先录取。如果将来你要考研,这一下子不知道为你干掉多少对手。现在考研越来越难,所以国家对一些特殊群体进行针对性优待,像退役士兵、支教人员都是可以享有相应的考研计划的。

2、提升能力,增长见识

大学生参加支教活动,需要给不同年级的学生传授知识。接触不同的年龄段的人、处理不同的事情、与别人进行交流分享。在这个过程中,不仅需要备课上课,而且需要处理学生们之间遇到的问题。同时在支教期间,通过与大家的接触,大学生们能够体会山区学生们及家长们的不容易从而更加珍惜当下。

3、改善贫困边远地区的教育状况

对于学校而言,大学生前来支教,更是有可能暂时改善学校师资,因为很多偏远的山村,由于贫穷落后等因素,一直没有专业的老师来长期任职,可能是村里的某些有着较高学历的人暂时来充当老师的角色,所以这些大学生支教活动就能够短暂的缓解这种情况。