为什么要发展新能源汽车?

武汉万通自媒体

发展新能源汽车原因是:战略安全、开辟汽车产业发展的新赛道、环保等。

战略安全:我国是多煤少油的国家,煤矿的富余意味着我国的电力生产并不会受到其他国家的掣肘。但是对于石油来说,其涉及到我国发展的方方面面,更涉及到国防事业,从我国将石油作为重要的国家能源安全战略物资来看,就知道石油对我国安全的重要性,所以如何实现能源安全就显得尤为重要。

开辟汽车产业发展的新赛道:我国汽车工业起步晚,无论是发动机或者变速箱的技术研发,都已经落后国外企业一大截,尤其是变速箱,其关键专利都掌握在外国车企手中,我国自主品牌长期受到其打压,发展举步维艰。因此,要实现汽车产业的“弯道超车”,就要开辟新赛道。

新赛道下具有先天优势:我国在新能源汽车产业发展上有着先天优势,无论是国内广阔的消费市场,亦或是全产业供应链的雄厚实力,可以说我国在新能源汽车产业发展上有着举足轻重的作用,只有大力发展新能源汽车产业,充分发挥我国在新能源产业上的先天优势,才能使我国的汽车工业实现“弯道超车”。

环保角度:不管是汽油、柴油、煤油、重油只要是化石能源在开发和利用过程会释放大量的CO₂、CO、SO₂等气体。而且相比新能源汽车的污染集中处理,燃油车的污染则相当于随地大小便,因此限制和减少化石燃料燃烧产生的等一系列气体的排放。

目前新能源电能占大多数、氢能少数、氨能在研发,因为集中供给的缘故则有利于降低城市尾气排放,发电污染比较集中,相对容易管控和治理。

江西万通汽车培训学院
江西万通汽车学院是经江西省人力资源和社会保障厅批准成立的职业院校,江西省高技能人才培养示范基地,省智能网联高技能人才培养基地、南昌市新能源汽车公共实训基地,江西省退役士兵定点承训院校。
可以说在寻找新的能源之路上,人类一直在努力,从原来的草木取火到后来的使用煤炭,但石油一经发现并投入使用,就因为很多优点而占据了很多市场,其中包括:(1)燃烧的充分性及高的热值。(2)密度小,具流动性。(3)开采较易,成本低廉。(4)蕴藏丰富。 (5)用途广泛。这些也让石油被誉为“现代工业血液”的美誉。 而大力发展新能源,首先,就是为了摆脱对石油的战略性依赖,石油属于用途极广的战略资源和原材料,重要性不言而喻,随着全球经济的发展,对石油的依赖程度也逐渐增强,也会推动石油的紧缺。特别是我国石油产量不足,早已成为全球原油进口最大国家。其次,使用石油会造成大量的碳排放和一定的环境污染。人类工业革命以后,随着煤炭及石油的大量使用,碳排放日益增长,对地球环境已经产生了巨大的改变,而且,全球变暖及环境污染问题也日益严重,通过替代的方式大幅减少对石油的使用,用来减少对石油的过渡依赖,也是全球对生态环境的重视以及碳达峰碳中和的具体要求。最后,因为石油属于不可再生资源,或者说产出量极其有限,也迫使人类积极探索新能源的发展。 而且,在发展新能源的道路上,人类也取得了很多新的成果。并且,相信随着科技的进一步发展,预计不久的将来,终将会出现大范围取代石油做为新能源的技术。
射手祝英台

发展新能源汽车是大势所趋,体现了事物是不断发展的,发展的实质是事物的前进和 上升,是新事物的产生和旧事物的灭亡;汽车企业要坚定信心,不断改进完善,体现了事物发展的总趋势是前进的,前途是光明的,要对未来充满信心。

汽车产业是国民经济的重要支柱产业,在国民经济和社会发展中发挥着重要作用。新能源汽车产业是战略性新兴产业,发展节能汽车是推动节能减排的有效举措。目前能源和环境问题日益严重,社会舆论压力空前,大力发展节能与新能源汽车是解决能源环境问题的有效途径,同时也是实现国家生态文明建设的有力举措。