一步一个脚印意思是什么

Saber后宫_說

一步一个脚印的解释

[work steadily and make solid progresses as every step leaves its print ]

比喻 做事踏实、可靠 详细解释 比喻做事踏实。 老舍 《正红旗下》 二:“只有正正堂堂,一步一个脚印的妇人才能负此重任。” 尚久骖 等 《糖 为什 么这样甜》 三:“ * 主义 不是 虚幻的许诺,而是人类 必须 踏踏实实、一步一个脚印为之奋斗的 理想 。”

词语分解

一步的解释 .行走时两脚间的距离。 三国 魏 阮籍 《 大人 先生 传》:“以 万里 为 一步 ,以千岁为一朝。”《朱子语类》卷二:“只似在圆地上走,一人过急一步,一人差不及一步,又一人甚缓,差数步也。” 金 董解元 《 脚印的解释 脚踏过的痕迹。多喻走过的路,留下的 事迹 详细解释脚踏过的痕迹。多喻走过的道路,留下的事迹。 老舍 《 骆驼 祥子》十一:“雪已下了寸多厚, 祥子 低着头走。处处 洁白 ,只有他的身后留着些大黑脚印。” 巴金