狂飙好看吗

生活社会百事通

狂飙很好看

首先,《狂飙》的人物设置堪称近几年扫黑剧最为经典:安欣独自一人对抗黑暗20年,历经失去战友、爱人之苦难,但仍旧选择坚持,是极致的正义;高启强从被欺负鱼贩摇身一变成为京海位高权重大人物,双手沾满鲜血却伪装出一副“为人民”的伪善假面,是深渊般的罪恶。

从一正一反两个对立角色,《狂飙》带出时间跨越长度长达20年的扫黑故事。各人物出场过程中,杀人越货、工程强拆、贩毒黄赌……各犯罪事件轮番上演。

基本上所有犯罪扫黑剧都会使用警匪对立设定,但《狂飙》更为亮眼:安欣和高启强不是普通对立关系,而是带有“多年前除夕夜安欣对高启强雪中送炭”的情感羁绊,这样复杂的情感冲突令剧集看点变得更足,配合剧集中其他反派角色和正派角色的出场与切磋,群像塑造变得饱满、剧集看点变得更足,强势吸引观众。

其次,《狂飙》以2000、2006、2021年三个重要时间节点为划分,三时空多线呈现,不断采用倒叙、插叙,让现实与回忆交织,多元化的叙事方式让观众忍不住跟着一起头脑风暴,时时参与到推理当中。

此外,大时代下的小人物视角、全程紧绷的快节奏、敢写敢发声的剧情推进手法,让讲故事的方式非常“有力量”,每一帧都戳中推理爱好者审美。

不仅如此,更绝的是《狂飙》每个阶段的分支剧情中也都暗藏着值得回味的小悬念,让观众追剧时要时刻提起精气神,即使是推理迷也不敢有片刻懈怠。

《狂飙》对现实社会的真实映射

与其说《狂飙》尺度大,不如说《狂飙》在主旋律市场带来了新思考。安欣之于京海只是一个小人物,但他拥有的朴素的英雄主义,他的正直与善良是京海的定海神针。

实际上,安欣取材于多个人物原型。他是年纪轻轻熬出满头白发的云南缉毒民警,他是十五年从未错判案,却因拒绝打招呼说情遭杀害的法院副庭长,他是一个个平凡但伟大的政法英雄……正因为现实中成百上千“安欣”们,我们的生活才能安心。

《狂飙》的爆火不在于魔幻英雄主义的爽,它要我们面对社会的黑暗,而刮骨疗毒的前提就是正视病症。