如何度过有意义的暑假?

自全望2227
【 #教育# 导语】同学们,转眼又是暑期长假了,同学们除了享受难得的假期生活之外,有没有想过,怎样才能让你的暑假过得更有意义呢?更多相关内容请关注 教育频道!

【篇一】如何才能合理的安排暑假时间

  一、进行自我分析

  想要合理的安排清楚,那首先就得有主体方向,这时候我们就可以把自己这个暑假想做的及该做的事情,大概列举出来。比如:出去旅游,看完几本有意义的书籍,复习几门课程,报个兴趣班学点舞蹈、乐器等等,把这些事情整理清楚了,自然才能去合理的安排分配时间。

  二、合理制定计划

  1、制订从实际出发

  同学们定制暑期计划的时候,一定切忌脱离了实际情况,比如,我们不能要求自己一天记熟成百乃至上千个单词,有些同学订计划时满腔热情,想得很好,可行动起来,寸步难行,这是因为目标订得过高、过多,计划订得过死、脱离实际的缘故。

  2、计划制订要全面

  在我们定制计划的时候要全面,这里所说的全面呢,不一定需要面面俱到,就拿学习安排来说吧,不能想着我24小时都努力学习,毕竟必要的一些社会实践、室外运动、娱乐活动、保证睡眠的安排等,这些都是不可或缺的,计划制定既要做到具体、明确、切实可行,同时又要留有充分的余地,以保证计划的灵活性和适应性。

  3、科学的安排时间

【篇二】据效果及时调整

  我们所定制计划一定要学会灵活地运用,总体上的执行一定要坚定不移,朝令夕改也就失去了它的意义,但在细节上面也要学会根据实际适当调整。比如:每当执行到一定地步后,我们可以停下来总结一下,又没有效果,如果效果不好,就要找出原因进行必要的调整。比如:计划的安排是否合理、符合实际操作?没有完成计划的原因?执行后有没有效果?等等这些问题,我们都可以通过仔细的体察后,再修订计划,改变不科学、不合理的地方。

  第二天,同学们就可以写一份详细的暑期计划书了,每天的作息该如何安排,这些一定要根据大家的实际情况来定,当然在时间的安排上,一定要注意科学性,没必要太紧也不能太宽松,过紧过松都会影响假期的生活质量。

  暑假期间适当的进行娱乐活动,特别是健康的娱乐活动能让我们环节学习压力,培养兴趣爱好,磨练意志,但凡事有度,劳逸结合才是的选择,作为一名初中生,学习君建议大家,千万不要过度熬夜,贪睡,玩手机、打游戏、看电视等等;这些事情看起来没什么,但无论是对视力、身体都有很大的危害。一般玩手机、电脑每天不超过二小时为佳,看电视不要超过三小时。

  总之,暑期别看是长假,真要算起来还是比较短暂的,娱乐放松,减轻学习造成的压力与利于身心健康,但也一定不要忘记你的学业哦。