为什么老人去世时,子女都要给老人拍遗照呢?

百度网友小道2023

因为“很多人走的时候,都没有一张体面的照片”。
也有不少网友认为不应该主动提及拍遗照等事宜,因为在一些老人看来,活着的时候准备死去时的东西显得很“不吉利”“很晦气”

记得鲁迅先生作于1924年的《论照相之类》,很精准地记载了时人的心态:“S城人却似乎不甚爱照相,因为精神要被照去的,所以运气正好的时候,尤不宜照”;“只是半身像是大抵避忌的, 因为好似腰斩”……当时还有鼻子有眼地流传着照相药水乃是由传教士所“挖”中国人的眼珠化合而成的谣言。
可见,国人最初就是将照相与死亡联系起来的,人的照片与用于祭祀的传统肖像画的联系更是增加了照相的死亡意味。

我觉得吧没有应该不应该的,毕竟人和人都不相同,各种反应不一样也都很正常。的确现在大家的观念都进步了,甚至超前了。但有些约定俗成的,还是不要不在乎。是我的话,就不会主动选择提出说拍个遗照吧,只会说多拍些照片留作纪念吧,老人看到拍的满意的可能也会顺口说一句“拍得好,这张以后就做遗照吧”,中国人的情绪表达语言表达应该还都是很含蓄很委婉的,尤其是这种人生大事,点到为止,身后事还是身后再说吧。

最后该不该主动向老人提出拍遗照,这个问题要具体分析。如果是比较开明的、没有什么忌讳的老人,一般主动提出来也没有什么不妥,不会引起老人的不愉快。如果是不太开通的、忌讳比较多的老人,主动提出来可能会引起老人的不愉快,甚至会产生反感。

在给老人拍遗照这个事情上还是要讲究一些方式方法,最好不要太直接提出来。以免给老人造成一些心理负担。特别是对一些身体还比较健康正常的老人,突然提出来拍遗照,有可能会让老人产生过多的想法。所以给老人拍遗照应该讲究方法,只做不说。比如在平时不经意间拍下,或者在平常生活中抓拍一些镜头等等。