你有什么新年愿望?

仗剑走天涯ba

转眼已是年末,又到了写新年计划的时刻了。今天碰巧在知乎看到了一个很有意思的题目,便循着这个题目写写我的新年亲子计划吧。

2023 年,你会和孩子一起做哪些「重要的小事」?
什么叫“重要的小事”?

在我看来,我和孩子在一起做的每一件小事都是重要的,因为这里面记录着他成长的点点滴滴,珍藏着属于我们共同的温暖记忆。我会用图文和视频等形式来记录它们,让它们始终在我的记忆里保持鲜活灵动的状态。

️绘本阅读更加多元化
2023年,我会和可爱多继续每天读绘本,讲故事,并且会更侧重读英语绘本。

可爱多是个爱阅读的孩子,有事没事都爱翻翻书。就算有时候把自己关在房间里独自生闷气,过一会再看,已经在津津有味地拿书“啃”了。但是,他爱看的都是中文书,对于读英语书一直都挺抗拒的。

近期读了《培养孩子的英语耳朵》、《做孩子最好的英语学习规划师》后,我才明白,可爱多不爱读英语绘本的根源在于我。每次他递来英语绘本的时候,我总会下意识地拒绝,然后拿起中文书——“我们读这本好不好?”久而久之,他对英语绘本也就失去了兴趣。

我一定要重新培养孩子对英语绘本的兴趣。打定主意之后,我便开始操作了!

这几天,我每天都会给他读几本英语绘本,陪他唱几遍英语歌谣,并且有空就给他循环播放英语歌谣,没想到还挺管用的。现在,他对英语绘本没那么排斥了,偶尔还会主动拿起来翻看,请我播放书本同名歌谣,然后自己拿着书去指读跟唱。

自己跑进纸板箱里一边听歌,一边跟唱

可爱多目前最迷的是这本音乐书——《Row,Row,Row Your Boat》,每次音乐节奏一起,就会不由自主地哼唱。

通过这段时间的观察,我发现,孩子的很多喜好跟大人息息相关。我只有先去除自己的偏见和喜好(以前觉得自己英语口语不行,所以不太想给孩子读),才有可能扭转孩子的偏见和喜好。孩子只有多接触英语绘本,才有可能爱上。

️发现自然之美
大自然的鬼斧神工,动物、昆虫、植物、菌菇的各阶段变化,只有留心观察才能发现。

2022年,我第一次挑战在家饲养凤蝶幼虫,陪可爱多观察虫卵幼虫成虫蛹蝴蝶的蜕变过程。

凤蝶的成长全过程实录

第一次陪可爱多给一群在车辙印里的小蝌蚪送水20多天,然后观察它们从黑芝麻大小的小蝌蚪蜕变成迷你的幼蛙。

第一次陪可爱多蹲下来观察掉落在地上的蝉,原来雌蝉和雄蝉身体结构大不相同。

第一次发现瓢虫蛹、天牛、斜纹天蛾幼虫、蓑蛾蛹、螳螂卵囊、豆娘等,第一次亲眼见证螳螂镰刀手的威力——看它如何快速捕食蝗虫。

我们还会去近距离接触身边的小花小草、果树结的果实,通过看、闻、摸等多重形式去发现它们的美丽。

我们种过金针菇、灰平菇、草莓,还发现了野生黑木耳

抽空了,还会在家种一种菌菇和植物,让孩子体验亲手培育的快乐!

但由于我自身的知识储备有限,想要陪孩子看到更精彩的世界,玩出更多花样,还是少不了一些科普童书的引领。

我近期又给可爱多买了一本厚厚的植物科普——《小学馆大百科:花的世界》,希望在2023年陪可爱多看花花草草的同时,还能精准地喊出它们的名字。