如何才能更好地记住书本上的知识?

帐号已注销
我们从小到大看过的书籍可以说是很多,但真正记住并用起来的知识却很有限。

有些人到想用书中知识点的时候,脑袋空空,没有印象;有些人曾经记过的经典句子,在用的时候已经早已记不起。

那有什么好的方法可以有效地看书并且记住其中内容呢?

一、建立读书系统刻不容缓
从出生到长大,我们的人生要想不断进步离不开书籍的研读,离不开知识的滋养,而如何看书并记住其中的内容则显得很重要。

有效地看书,前提必须是看正确的书;如果是看各种歪理邪说,这样的看书无效才是好处。

1、看书前要对书籍进行分类

根据年龄段分类,根据学习、工作、兴趣等分类,由浅入深地看书才有帮助;如果一上来看的是比较深奥的书籍,则很容易让你失去看书的兴趣。

就比如小孩子看书是从漫画书开始的,慢慢地到故事书,到人生传记启迪书籍,长大后再到各种方法技巧书籍,最后到教你各种战略战术以及提升心理心智方面的书籍等等。

2、针对不同的书籍选择不同的看书方法才能事半功倍

看工具书重在看目录和关键词掌握方法,看视野类书籍重在看新认知、新观点,看故事书籍除了了解故事梗概就是理解要表达的意义,看学术书籍就是要各种术语和背后的逻辑概念等等。

3、针对看书要建立自己的读书系统

可以根据某一主题建立自己的书籍进行主题阅读,针对某一个问题可以将类似书籍中对于该问题的解答建立高速公路并罗列出来,从各方面进行解答;针对某个知识点可以通过建立结网系统对其进行融会贯通。

只有建立系统的知识、融合的知识、吃透的知识,你才能真正记住它。
陕西妙网网络科技有限责任公司_