临帖和摹帖的区别是什么?

国风少女韩姜素

临帖和摹帖的区别如下:

一:临帖和摹帖的含义不同。
摹帖是按照原作仿制书法和绘画的过程叫摹帖。临帖是通过观察字帖的形态,结构,笔划,领会字帖的精神,下笔仿写。

二:临帖和摹帖的性质不同。
摹帖更多的是对书画作品的复制拷贝,重于和原作品的复制。临帖是对原书画作品的仿写,临出的新作品,既有原作品的精神,又有自己的对原作的理解。

三:临帖和摹帖的学习过程不同。
摹帖的过程可以按照原作品写、画。也可以用薄纸覆盖在原作上写、画。临帖的过程,可以先认真读原作品,仔细观察,用心体会。然后再按照原作品写、画。

yhzy2008sky

临贴和摹贴的区别主要是方法不同,临贴是仿写,摹贴是描写。临贴将字帖置于案前,观察字的形态、结构、笔划,领会其精神,再下笔仿写。摹指以薄而透明且不渗墨的纸蒙于字帖上而依形描写。
扩展
临帖主要是以临摹前人好的书法作品和字帖,学习书法家的精华,古人与今人都把临帖看作是中国书法入门的钥匙,是学习书法打好基础好方法。临的次数越多、临的范围越广,基础就越牢固。临帖需眼到手到、眼准手巧,眼里看到的,笔端都能够表达展示出来。
(1)实临法。这是最常用的临帖法。此法就是将范本放于眼前,用毛笔(硬笔)对照着写,通过观察与理解法帖来摹拟范字。开始时可看一笔写一笔,看一字写一字;待临熟了,便可看几字或几行而写之,这就是通常所说的对临。待对范本中每一个字、每一行都有了精熟的记忆与理解。便可凭印象将全帖写出来,这就是背临。临帖要临到背临的程度。
(2)指临法。这种方法可用于不具备纸、笔的情况。如在休息时.在路途中,便可运用手指在空中或桌凳等物体上,凭对范字的记忆进行“临习”或“创作”。就在这种独特的书法学习中,往往能加深对执笔手感与运笔疾缓的理解与把握。这种方法不仅在当代被人采纳;晋人王羲之有磨破衣服的佳话,就是在清朝时,便有郑板桥睡觉时用妻体习字的趣史为例,广为传颂。
(3)心临法。在脑海里设一张纸、一支笔来临习范字,也是一种有趣而有效的方法。其实这种方法被每一位学书者于无形中运用。当临习法帖时,先观范字,加深理解,而临习落笔之时便在脑海里有对范字“演习”或“放影”的过程,即便是瞬息即逝。这与“意在笔先”的书论不谋而合。其实,在众多的休息、闲暇之余,我们若能有效利用“心临”之法-进步往往会在下一次实临中显露出来。
(4)意临法。这是临习法帖气韵、意境的方法.被众多书家广为运用。临习法书时不求一字一画肖合形毕,但求整体气韵生动自然。这是一种带有创造性的临习方法,不适于初习者运用,等学习者有一定临写基本功后可试用。
(5)创作临习法。有的书本称之为“集古字”。选取法帖中的字进行“移植创作”,或对联,或条幅,或扇面.能“箭”临帖与创作之“双雕”。王羲之行书名帖《圣教序》便是由僧怀仁集王字而成。这种临习法能有效消除临帖乏味的,心理弊病,提高对碑帖的兴趣与感知能力.是一种于习书者深为喜爱的方法。
摹帖是用透明的薄纸覆盖在字帖上,然后按底样描下来。有下面几种方法:

一、双钩。即用细线将字的轮廊勾画出来。通过勾画了解原字的用笔和结体,然后再根据用笔特点添墨,所以又叫做双钩廊填。好的双钩廊填最接近原作。现今流传的所谓王羲之墨迹,就是唐代采用这种方法流传下来的。

二、单钩。即沿笔画的中间画一条单线,然后再沿单线运笔写出字体。用这种方法可以比较准确地掌握字体的结构。

三、满摹。即在覆盖于帖上的透明纸上直接运笔一次描成,以锻炼用笔和掌握字体的结构。有一种印作红色的字帖,用笔蘸墨描成黑色,称为描红模,也可以达到同样的目的,还可以避免看不清底样的缺点。如买不到红模,可以用复印的方法代替。