找《诗经》中写女人对于爱情默默等待的诗。最好有十几首。再附上解析之类的。谢。

百度网友c19c0d0
  卷耳
  采采卷耳,不盈顷筐。嗟我怀人,置彼周行。
  陟彼崔嵬,我马虺颓。我姑酌彼金罍,维以不永怀。
  陟彼高冈,我马玄黄。我姑酌彼兕觥,维以不永伤。
  陟彼砠矣,我马瘏矣!我仆痡矣,云何吁矣。
  诗中女子怀念远方的爱人,在采卷耳时心里想的都是他,以致采了许久那个箩筐都没填满
  摽 有 梅
  摽有梅,其实七兮!求我庶士,迨其吉兮!
  摽有梅,其实三兮!求我庶士,迨其今兮!
  摽有梅,顷筐塈之!求我庶士,迨其谓之!
  这首诗是讲女子盼望求婚及时而来,不要辜负青春。这女子只是在默默祈望,默默等待,不敢表达出来。“摽有梅,其实三兮!求我庶士,迨其今兮!”是说纷纷落地的梅子,树上只剩三成,追求我的小伙子,赶快抓紧机会。“求我庶士,迨其谓之!”是说追求我的小伙子,赶快抓紧说出来。她只是在祈望男方大胆提出,而自己在等
  晨 风
  鴥彼晨风,郁彼北林。未见君子,忧心钦钦。如何如何?忘我实多!山有苞栎,隰有六驳。
  未见君子,忧心靡乐。如何如何?忘我实多!山有苞棣,隰有树檖。未见君子,忧心如醉。
  如何如何?忘我实多!
  另外,等待的人也不舒服,要老是担心他会不会已经忘了自己。如《诗经•风• 秦风》中的《晨风》
  古代的男子服役远征,这对于家中的妻子来说是苦难的开始。这意味着妇女要承当更多的责任以及开始无边无际的思念。因此,有人称这类诗为思妇诗。《诗经》中有不少的思妇诗,如《秦风•小戒》《王风•君子于役》等。其中《王风•君子于役》,的第一章以“君子于役,不知其期,曷至哉?”开篇,道出丈夫服役,离家远去,不知归期的状况。第二章开篇发出同样的感叹:“君子于役,不日不月。曷其有 。”妇人在傍晚看到鸡归巢,牛羊下山聚在圈里,心头不禁涌起对丈夫的思念之情。或许此妇人每天都在盼着丈夫归来,然而,日日月月,丈夫归期为何时?最后,只能在远方祝愿丈夫“苟无饥渴”。

  另一种类型的思妇诗虽未表明丈夫是否出征服役,但也表现了女主人的殷殷切切盼夫早归的感情。《周南•卷耳》、《周南•汝坟》、《邶风•雄雉》、《召南•殷其雷》等。《召南•殷其雷》展现了妻子对丈夫冒雨外出的担心。

  殷其雷,在南山之阳。
  何斯违斯,莫敢或遑。
  振振君子,归哉归哉!
  殷其雷,在南山之侧。
  何斯违斯,莫敢遑息。
  振振君子,归哉归哉!
  殷其雷,在南山之下。
  何斯违斯,莫敢遑处。
  振振君子,归哉归哉!

  轰隆隆震天响的雷在南山的向阳坡、在南山的一侧、在南山的脚下,为什么此时还要离去?辛勤的丈夫啊,归来吧!我们似乎可以从妻子的“振振君子,归哉归哉!”感受妻子期盼丈夫早归的焦急心情。

  思妇的生活充满的是无时无刻对丈夫的思念、担心,这种生活状态是社会环境限制下产生的,妇人无能为力,只能默默等待丈夫归来。从这种等待中,我们可以体会周代妇人的心情感受。
EchoDespair
诗经·郑风·子衿
青青子衿,悠悠我心。纵我不往,子宁不嗣音!
青青子佩,悠悠我思。纵我不往,子宁不来!
挑兮达兮,在城阙兮。一日不见,如三月兮!
[题解] 这诗写一个女子在城阙等候她的情人,久等不见他来,急得她来回走个不停。一天不见面就像隔了三个月似的。末章写出她的烦乱情绪。
[注释]
1、子:诗中女子指她的情人。衿(今jīn):衣领。或读为"紟(今jīn)",即系佩玉的带子。《颜氏家训·书证》:"古者斜领下连于衿,故谓领为衿。"
2、悠悠:忧思貌。《集传》:"悠悠,思之长也。"
3、宁不:犹"何不"。嗣(似sì):《释文》引《韩诗》作"诒(贻yí)",就是寄。音:谓信息。这两句是说,纵然我不曾去会你,难道你就这样断绝音信了吗?
4、佩:指佩玉的绶带。
5、挑达:往来貌。
6、城阙:城门两边的观楼,是男女惯常幽会的地方。闻一多《风诗类钞》:"城阙,是青年们常幽会的地方。"
(这个是十分有名的一首)
《诗经》不太熟,只能提供这一个了。
桔黛
《氓》
《上邪》

目前只知道这2个