高二化学习题解答 求详解

X、Y两种有机物的分子式不同,但均含有C、H或C、H、O,将X、Y以任意比例混合只要物质的量之和不变完全燃烧时所消耗的氧气量和生成水的物质的量也分别不变则下列判断正确的是... X、Y两种有机物的分子式不同,但均含有C、H或C、H、O,将X、Y以任意比例混合只要物质的量之和不变完全燃烧时所消耗的氧气量和生成水的物质的量也分别不变则下列判断正确的是
AX、Y分子式中氢原子数一定相同,碳原子数必定不同
B若X为CH4则相对分子质量最小的Y是甲醇
C若X为CH4则相对分子质量最小的Y是乙二醇
DX、Y的化学式应含有相同的氢原子数且相差n个碳原子,同时相差2n个氢原子

答案是AD 求详解答案
创作者azy
“将X、Y以任意比例混合只要物质的量之和不变完全燃烧时所消耗的氧气量和生成水的物质的量也分别不变”这句话的意思是:1、“X、Y分子式中氢原子数一定相同”【因为只有这样,它们任意混合时,平均每mol有机物中,含的氢才能相同。】2、X、Y的化学式中,相差n个碳原子的同时,相差2n个氧原子【因为只有这样,它们任意混合时,平均每mol有机物完全燃烧时所消耗的氧气量才能相同】。又因为“X、Y两种有机物的分子式不同”,所以:碳原子数必定不同。
亓弥烙
X、Y两种有机物的分子式不同,但均含有C、H或C、H、O,将X、Y以任意比例混合只要物质的量之和不变完全燃烧时所消耗的氧气量和生成水的物质的量也分别不变。
也就是说相同物质的量的X,Y完全燃烧所损耗的氧气的量的生成水的量相同。而生成水的量只能由H原子决定,所以X,Y中H原子的个数一定相同。而需要耗氧量相同,就决定在C原子以及O原子身上。只要X,Y中除去相同个(CO2)后,其他的原子个数相同即可。就是D的:X、Y的化学式应含有相同的氢原子数且相差n个碳原子,同时相差2n个氧原子(误把氧原子输错为氢原子)。
可能D有点难以理解,若X,Y中H原子个数相同,则其耗氧量也相同,而因为X,Y分子式不相同,故C原子数必须不相同,而C原子越多,所消耗的氧气应该要更多,而在保证其耗氧量一定的前提下,多了几个C原子,就必须要更多的O原子(O原子时C原子的两倍),因为生成CO2。
希望你能理解。