优美的段落加赏析 急!!!!!

文段不少于100字,赏析50字,别来诗歌越多越好!!!!!!!!注意看问题... 文段不少于100字,赏析50字,别来诗歌
越多越好!!!!!!!!注意看问题
江湖漂已挨刀
也许,你站不成巍峨的高山,但你依然可以挺立成一棵青松或一枝秀竹,为生命添一分绿意,增一道风景。也许,你升不成光芒万丈的太阳,但你依然可以升成一轮皎洁的月亮或一颗微弱的星辰,为大地添一分光明,增一分热量。也许,你妆扮不成雍容华贵的牡丹,但你依然可以长成一朵野花或一棵小草,为人类添一缕芳香,增一分活力.

(1)山川是大地的一部乐章,隆起的是高音部,凹陷的是低音部,花草、树木是山川的音符。
(2)地球是生物的母亲,山峰是怀抱,河水是乳汁,植物、动物是地球的孩子。
(3)四季是自然的一部乐章,花草是序曲,树木是音符,风霜、雨雪是四季的主旋律。
(4)大地是动植物的母亲,树木是儿子,花草是女儿,蝴蝶、蜜蜂是大地的孩子。
(5)挫折是人生的一段插曲,失败是曲谱,泪水是音符,酸甜苦辣是挫折的歌词。
(6)书籍是知识的一台电脑,题目是主机,目录是键盘,文字、标点是书籍的内存。
(7) 生活是人生的一首乐曲,苦咸是低音部,酸辣是高音部,幸福、甘甜是生活的主旋律。
(8)风暴是自然一部乐曲,闪电是序曲,雷声是音符,狂风、暴雨是风暴的主旋律。
(9)夜空是宇宙的舞台,蓝天是帷幕,晚风是配乐,星星、月亮是天空的演员。实话,就像太阳,没有谁在直视它时能不眼花缭乱。尊严,就像安全带,没有谁在崎岖山路上愿意舍弃它.

如果以戏剧来对应四季,春天是翘首等待的开场,夏天是开场后情节曲折的发展,秋天是发展后扣人心弦的高潮,冬天是高潮后耐人寻味的结尾。——顾誉蓉

如果以回忆来对应四季,春天是你我的邂逅,夏天是邂逅的交往,秋天是交往后的思念,冬天是思念里永远的微笑。——钟琳玲

如果以夜来对应四季,春天是宁静的夜空,夏天是夜空中微弱的月光,秋天是月光下无垠的草原,冬天是草原上一头哀号的独狼。——章中立

人身攻击咩?亏得我百度了那么就左个斟酌右个否定。最后选的不符合楼主心意那是我能力不行。既然回答了当然是奔最佳答案去。又不是语文阅读题见字给分。楼主喜欢就用不喜欢就不用,你JJWW个毛。。你好你好你全家都好。楼主不采纳你的都对不起你。。。老娘留此段以表愤怒 。
箫待
虞美人

曲阑深处重相见,匀泪偎人颤。凄凉别后两应同,最是不胜清怨月明中。
半生已分孤眠过,山枕檀痕涴。忆来何事最销魂,第一折技花样画罗裙。

写男女偷会香艳放荡容易,风流最难。《诗经》里的《野有死麇》、《静女》等的风流清洁气质,到了后来都疏落了,诗比词四平八稳,写起感情来也深藏,艳语有限。词比诗放诞大胆。可惜花间词每多男女相欢之词,只是香艳有余,清净不足。五代词中最热辣亮烈的爱当是“须作一生拼,尽君今日欢”。一份爱若冶艳纵情到了极至,便成了贞烈。与牛峤这首直接记录房中秘事的作品不同,距牛峤之后50年左右,南唐后主李煜也有一首大名鼎鼎的同调《菩萨蛮》,写自己与小周后偷会——

花明月暗飞轻雾,今宵好向郎边去。衩袜步香阶,手提金缕鞋。
画堂南畔见,一向偎人颤。奴为出来难,教郎恣意怜。

在起雾月光不明的晚上,小周后偷偷跑出来见情郎。手里拿着鞋,只穿着袜子走在台阶上,怕弄出声音让人发现。约在画堂南边见面,在他的怀里激动得娇躯轻颤:“我出来一次很难,你一定要好好爱我呀。”当时小周后在为姐姐大周后侍疾,与后主情人欢会,不免偷偷摸摸,也正因为相见难,才更相见欢,情感更热烈行为更大胆感受更刺激。后主此句探骊得珠,写透小周后心事,十分逼真地刻画出少女心头小鹿乱撞的那种情窦初开、偷尝禁果神态。“奴为出来难,教郎恣意怜”与牛峤的“须作一生拼,尽君今日欢”同为狎旎已极的情语,因为感情至真,不觉其淫,反觉其美。

人不能以词论,词却可以因人论,最简单李白的词和苏轼的就截然有别。同样是和伊人相处相偎相依,后主于清新中写出情人间的冶艳,而容若写出的感觉是一份静美婉约,恋人间的温柔爱怜。容若心性高贵纯洁如小王子,作词情语多多而艳语少少,清朗纯净感觉很像学生时代的恋爱,停留在精神层次的需求更强烈。这阕《虞美人》起拍两句即化用后主名句,生画出当年与伊人相会的情景,是在曲阑深处,她心情激荡,轻轻落泪。

这首词所写是回忆当年和伊人相会相处的情景,字句间一片春光凄凉,前两句叫人读来摇心动魄,后两句词意陡转,道破这原是记忆中的美妙而已,现在已经是别后凄凉。凄清幽怨到让人不堪承受了。下阕紧承上阕词意,将失意一倾到底,用词精美婉约,然凄怆词意并未因此而消减,依然辛酸入骨。容若此词和后主词还有一点相似,就是不过多的借助外景,而选择用白描的手法深入内心,感情恳切,用词清净。

江淹说,黯然销魂者,唯别而已。是怎样难以排遣的离愁别绪让人憔悴?半生已经孤零零地渡过,思念却未消减。泪水依旧会毫无节制地濡出来,沁湿了枕头。想来,余生活着也只是为了生长繁衍、重复延续这种孤独。与她离别不过数年,容若却觉得半生已过,心态一老如斯,这种苍老是行在旷野中劈头一道闪电,迅疾猛烈瞬间经年。

忆来何事最销魂,第一折技花样画罗裙。在束河买扎染的裙子,送给最好的朋友,图案肆意,随意泼染,想起千年前兰心惠质的女子,不屑用外面的庸脂俗粉,而别出心载地用山水画的折枝技法,在素白的罗裙上画出意境疏淡的图画。

时间蹂躏记忆,人往往身不由己地凛冽忘却。记忆消退如潮,难以控制。最终亦只可记得一些细微深入的细节,它们如白垩纪时流落在地球上的植物,亦是一种遗落。却是自有定义和存在价值。

记忆中最快乐的事,就是同你一起为罗裙画上图案,隔天见你穿上。看你容光潋滟,柳腰裙儿荡,便是旖旎挠人的春光。而今这盛景不再。我活着亦只为了重复对你的纪念。

别后。你是否,和我一样。因为记得那些清淡时光的秾丽快乐而心意凄凉?爱消魂,思念更销魂。
白月光轻舞
《安静的力量》陈染 片段
桌上的这一页白纸,几天前它就空洞地展开着,张着嘴等待我去填充,如同一个空虚的朋友,饥饿地等待着灌输。然而现在,我对它依然不置一词,可这张白纸却分明在我的眼睛里忽然涂满了字,充满了内容。 电话机安静地卧着,像一只睡着的小动物。但是,它的线路却时时刻刻在我和我的对话者之间无声地接通着,我无须拿起话筒,交谈依然存在。

泰伊的《弥撒曲》远远地徐徐地飘来,其实我并没有打开音响,那声音的按钮潜藏在我的脑中,只需一想,那乐声便从我的脚尖升起。我甚至不是用耳朵倾听,而是用全身的皮肤倾听。

天色渐渐黯淡下来,我一个人倚坐在沙发里,看着室内橙黄色的灯光与窗外正在变得浓稠的暮色,看着它们小心翼翼地约会在玻璃窗上,挤在那儿交头接耳。再仔细倾听,窗外的晚风似乎也在絮絮低语,间断掉落的树叶如同一个个逗号,切割着那些凌空漫舞的句子。

{感想}

现代人无须抱怨生活的无序与工作的压力,浮躁的心态多缘于自己内心的不平静和那些无根无基的世俗的欲望。心静便会拥有和谐与从容,即使身处闹市也依然能够感受心灵的宁静,这也正是“心远地自偏”的道理。
羽瞳凰月
那个,楼上的某位同学。
你这是侮辱了辛苦回答问题的大家,你自己就很厉害吗?
不想说什么了。
原野兄
时至今日,我的怒火以无处藏匿了。怒呀!下面那几个人人简直就是文盲一个,题目都看不懂,还回答个屁呀!简直就是乱搞,赶任务,卑鄙!
我给你提供一个吧!我自己写的
是的,爱能宽容一切。人性的弱点实在太多,当人面对这些负面思想时,一份能改变万物的“爱”就足以将其摧毁。但要想获得这份爱,又谈何容易。因此,不要让命运的枷锁牵制梦飞的翅膀、不要让生活的挫折成为放弃蜕变的措辞、不要让人性的弱点凌驾在爱的上方、不要让那些激人奋进的优秀诗篇成为白纸的装潢、不要让先哲们的思想成为淡去的檀香,更不要让思想沉沦、让放荡肆虐、让无知轻狂。
此段文字的中心无非是围绕着“爱”来展开的,作者开头就以命题的形式表达了心中的感悟“爱的伟大”虽说是命题,但就本段而言却给人一种疑问和好奇,因为读者看到后会想“爱”为何会宽容一切,虽本段未能给出答案,但情理却在不言中啦!再来本段恰到好处的以排比句作为主要修辞手法,能更到位的抒发心中的情愫,再来,排比句的句的内容也十分发人深省,举例也很独到。记得加分呀!