雨润的解释

空unzmgit
雨润的解释

(1).语出 《易·说卦》 :“雨以润之。”后因以“雨润”指雨水。 《后汉书·李固传》 :“自数年以来,灾怪屡见,比无雨润,而沉阴郁泱。” (2).指 滋润 。 宋 史达祖 《 双双 燕·咏燕》 词:“芳径。芹泥雨润。爱贴地争飞,竞夸轻俊。” (3).谓细 雨蒙 蒙。 金 元好问 《楚山清晓图》 诗:“雨润烟浓 十二 峰,云间合有 楚王 宫。”

词语分解

雨的解释 雨 ǔ 从云层中降落的水滴:雨水。雨季。 雨 ù 下雨,落下:雨雪。 部首 :雨; 润的解释 润 (润) ù 不干枯,湿燥适中: 湿润 。 润泽 。滋润。 加油或水使不干枯:润肠。润滑。 浸润 。 细腻 光滑:光润。滑润。珠圆玉润。 使有 光泽 ,修饰:润饰。润色。 利益 :利润。分润。 以财物酬人:润笔。 笔