请问这个字是什么?

生活老师玲儿

是訚字,读音为yín。

意思:

1、和悦而能尽言的样子。

2、谦和而恭敬的样子。

3、是一种姓氏,主要分布在湖北黄冈麻城,因早期户口登记的时候电脑打不出来“訚”这个字,所以很大部分人书面改姓为“闫”。

相关组词:訚訚、訚侃、訚訚侃侃、訚訚秩秩、訚訚于于、訚訚恻恻、訚訚衎衎、侃侃訚訚

扩展资料

相关组词:

1、訚訚 [ yín yín ]

意思:形容辩论时态度好。

2、訚訚秩秩 [ yín yín zhì zhì ]

意思:人才众多貌。

3、訚訚于于 [ yín yín yú yú ]

意思:和乐自得貌。

4、訚訚恻恻 [ yín yín cè cè ]

意思:和悦恳切貌。

5、訚訚衎衎 [ yín yín kàn kàn ]

意思:和悦而中正之貌。

6、侃侃訚訚 [ kǎn kǎn yín yín ]

意思:形容和悦而从容不迫地谈话。

出处:语出《论语·乡党》:“朝,与下大夫言,侃侃如也;与上大夫言,訚訚如也。”

释义:语出《论语·乡党》:“上朝的时候,(孔子)跟下大夫谈话,显得温和而快乐;跟上大夫谈话时,显得正直而恭敬。”