古代巾帼女英雄有哪些

妖感肉灵10
一、花木兰。花木兰是中国南北朝时期的巾帼英雄,她的父亲以前是一位军人,从小就教她习练武艺,骑马射箭,当时北方的游牧民族不断南下侵扰,政府规定每家出一名男子上前线,木兰的父亲年纪大了,家里的弟弟年纪又小,木兰决定女扮男装,替父从军,十年后凯旋回家,皇帝因为她的功劳大,想留她在朝廷效力,花木兰却拒绝了,她回到了家乡,换上了女装,同行的的人,才知道她是一名女郎。
樊梨花是民间传说人物,是唐太宗贞观年间人,她美艳绝伦,自幼随黎山老母学艺,历时八载,武艺高强,智勇双全,她的父亲樊洪原系隋将,隋亡后归依了西凉国,是西凉国寒江关守将,她还有两位哥哥樊龙、樊虎。
后来,西凉国入侵唐朝,唐太宗李世民决定派薛仁贵前去征讨,薛仁贵兵至寒江关时,樊梨花嫁与薛丁山为妻,协助大唐继续平西。薛仁贵身亡后,樊梨花继任征西兵马大元帅,平定了西凉国,后来跟随薛丁山南征北战,所向披靡,因居功厥伟,唐高宗时被加封为威宁侯,镇国一品夫人。
穆桂英是杨家将中的人物,原为穆柯寨穆羽之女,武艺超群、机智勇敢,因阵前与杨宗保交战,穆桂英生擒扬宗保并与之成亲,成为杨家将中的一员,从此与杨家将一起保家卫国,屡建战功,最大的事迹是大破天门阵。佘太君百岁率十二寡妇西征时,穆桂英已五十三岁了,犹挂先锋印,深入险境,力战番将,大获全胜。