父母没有文化,怎样教育孩子

Samantha56
父母若没有文化,可通过如下一些方面来教育孩子:
一、给孩子营造好的学习环境,让孩子养成会学习的好习惯。家长要知道,有一个好的学习环境对孩子的学习习惯有很大的影响,安静,没有外界诱惑的学习环境肯定是最佳的。不能孩子在学习的时候,家里其他人在很大声的看电视,玩手机或者做些别的会使孩子分心的活动。
二、要给孩子设置学习基本配套的设施。在家中,需要给孩子一个读书角,要给孩子安排上书桌,多备些孩子感兴趣的书籍,让他们学习课本知识的同时,也要拓展更多的外界知识。
三、要经常了解孩子的学习情况。虽然父母没有文化,但是也要更多的关注孩子的学习。了解孩子的学习近况,定期检查孩子的作业,及时帮助孩子查缺补漏,做好跟老师的沟通,不懂的可以多多问问老师。
四、多鼓励孩子。孩子的教育,很多时候需要家长的激励。可通过一些奖励的形式,来帮助孩子学习更加的有动力。父母没有文化,更加的要言传身教,在现实中多引导孩子去学习。其实孩子学习的同时,家长也可以跟着了解一些知识。共同学习也不失为一种好的方式。
所以说,即使家长没有文化,也可以做到很好的教育孩子。给孩子更好的教育环境,多跟孩子沟通学习近况,更要多多鼓励孩子去学习。争取做一个合格的家长。
老三爱旅游

虽然父母没有受过教育,但还是可以通过以下方法来教育孩子:
首先,父母可以通过阅读书籍、报纸、杂志等方式补充自己的知识储备,同时也可以将自己的阅读习惯和经验分享给孩子,以此培养孩子的阅读兴趣和能力。
其次,父母可以通过互联网、电视、广播等多种媒体方式获取一些开放、健康、正能量的信息和知识,并适时与孩子分享,帮助孩子了解社会的发展和变化,引导孩子形成正确的价值观和人生观。
还可以鼓励孩子参加公益活动,参加各种课外兴趣班,提高孩子的社交能力和综合素质,同时也可以使得孩子在学习知识的过程中感受到家庭的关爱和支持。
最后,家长可以多与孩子交流,关注孩子的成长过程和心理变化,为他们提供正确的引导和支持。家长的言传身教和品行也能够对孩子的成长产生重要的影响,家长应该积极表现出正确的行为方式,引导孩子正视生活中的困难和挑战,愿意面对未来的变化和挑战。
总之,即便父母没有文化,也应该尽量多采用各种方式来补充自己的知识储备和积累经验,为自己和孩子的成长创造一个良好的环境和条件。这需要父母具有对知识、生活的愿意和勇气,同时也需要社会的支持和帮助。
冰雕百合11
一、家长和孩子一起克服自卑感,树立定能学有所成的信心。
任何人做事情,信心都是重要的,而自卑正是信心的大敌。人一自卑就缺乏自信,劲头儿不足,注意力也不集中。不盲目自卑,也不盲目自信。要跟孩子一块儿分析家庭、家长、孩子的有利条件和不利条件,扬长避短,真正的信心才能建立起来。比如,家长文化水平低是不利条件,但如果家长能以自己的经历让那个孩子知道没有文化之苦,将来也会在生存发展竞争中失利,就会成为孩子上进的动力。家长要善于拿出大量的实例去教育孩子,不能空谈。

有的家长虽然文化水平低,但是近些年发达起来,挣了不少钱。这样的家长在教育孩子时特别应注意,不能漠视科学文化的作用,同样可以联系实际,强调科学文化知识的重要。
二、家长要认真求知,这一条对孩子是有利的身教。
家长从自己的工作和生活实际出发认真学习科学文化知识,对孩子的激励作用很大。可以上业余学历教育班,也可以上专业技能班,也可以自学某一种知识或技能。家长灯下苦读钻研的精神就是孩子的榜样。

如果孩子的知识水平已经超过了家长,家长不妨以孩子为“小老师”,经常向孩子请教一些问题。孩子不但巩固了所学的东西,还会产生要学的更好的愿望,因为他有爸爸或妈妈这样的学生啊。
三、家长要积极跟学校老师配合。
有些家长,不到开家长会的时候不跟老师联系,也不到学校去,这样不好。因为跟老师联系少,很难及时把握孩子在校情况,老师也不了解孩子在家情况不好配合,教育针对性不强。建议家长采取主动态度,通过打电话及时与老师联系,最好隔一段时间亲自去学校找老师面谈。

找老师交流情况,一要真诚,二要谦虚。要认真倾听老师的分析,请老师提出教育教育孩子的建议。

除了以上三点之外,还应该让孩子与文化水平较高的亲戚,朋友多接触,这也有利于开阔孩子的知识视野,向文化水平高的人取学习之“经”。

不能把孩子成为简单地理解为上大学拿文凭。能上大学拿文凭固然好,升学不顺利,把素质基础打好,学一技之长,需找其他深造途径,照样可以走上成才之路。
qwsfadabc
1 营造良好的学习环境,培养孩子良好的学习习惯

努力给孩子有一个安静的学习环境,这点很重要!有的家长由于文化水平不高,没有意识到安静的环境对孩子的学习多么重要,他们下班后总喜欢邀同事到家里打扑克,打麻将……还有的家长平时不注意,吃过饭就打开电视机,从新闻联播节目一直看到完,孰不知孩子在这种环境下根本无法读书。

家长应有意识地给孩子创造一个良好的学习环境,如果家里住房紧张,家长可以在室内较僻朴的地方给孩子安排一个“学习角”,摆张书桌,安上灯,使孩子可以在那安心学习。
2 尽量做到“三多”和“三少”

多商量少命令

比如提醒孩子该做作业了,可以这样说:“到时间了,你是不是该做作业了?”而不要直来直去地说:“别看电视了,快去做作业!”这样,孩子就会感觉你很尊重他,愿意听你的话。

多引导少训斥

其实,家长越是尊重孩子,孩子就会越自尊,越会注意修正自己的言行,以更加赢得别人的尊重。当然,具体情况还得具体对待,对于孩子的坏品行、坏习惯等,家长不必要委婉,但也不可采用训斥的方式,而是要平等而又严肃地与他谈话,指出其危害性,要求其改正,并订出一些惩罚措施。

多交朋友少窥探“隐私”

很多孩子都特别反感家长翻看自己的书包,偷看自己的日记。实际上,家长应和孩子交朋友,平时多抽时间和孩子聊聊天,问一问孩子学校的事情,人际关系情况,对一些事物的看法等等。这样,孩子感受到父母对自己尊重和信任,他们也会越来越信任父母,就会把父母当成倾诉对象,而不是保密对象了。

3 让孩子适度做家务,但不可过度

学习是孩子成长中的一种体验,也是艰苦的脑力劳动,需要耐心决心恒心,切不可三天晒网两天打鱼。尤其是对一部分不爱学习的孩子来说,有时为了逃避学习,宁愿选择逃课回家和家长干活,甚至和家长撒谎说学校放假!

有的家长不重视孩子的学习,随孩子的意,把过重的家务活给孩于做,也不问清楚孩子回家的原因。严重耽误了孩子的学习,尤其是农村家庭,一到农忙季节,有些家长干脆让孩子停课干活儿。他们完全不明白,孩子每拉下一节课、丢掉一个学习环节有多么大的损失,因此,当家长的一定要尽量减轻孩子的家务负担。配合学校,让孩子集中精力,搞好学习,做一名有责任心的好家长。
匿名用户
有些家长,由于文化水平低,不知道良好的环境,对孩子的学习是多么重要。
他们下班以后不是邀上几个同事到家里喝酒侃大山,就是熬夜打扑克,还有的家长一吃过晚饭就打开电视机,或者一直摆弄手机。
家里的氛围一直比较浮躁,静不下来。父母自己觉得是正常的,以为别人家也是这样的,孰不知孩子在这种环境下根本无法安心读书的。
在学习上面帮不到孩子这很正常,因为现在的孩子所学的东西都比较考验逻辑思维。
很多题就连大学生甚至是研究生都不会做,家长能力有限的时候,应当有意识地给孩子营造一个良好的学习氛围。
比如:带孩子去书店图书馆,让孩子自主地沉静在其中。平时,给孩子订一些适合阅读的报刊、杂志和参考书,扩大他们的视野,丰富他们的知识。
在为孩子创造基本的学习条件上这一点上,家长的学历并不是决定因素,而是是否有这个意识。要经常了解孩子的学习情况
家长要经常与老师取得联系,了解孩子在学校的学习情况。
老师对孩子是了解的,他会提供孩子在学校期间的信息,给父母做判断。
如果发现孩子学习上存在的问题,督促孩子及时向老师请教解决的办法。
父母要学会检查孩子完成作业的情况,孩子放学后,家长要督促孩子认真做作业、检查作业及复习、预习功课。
看孩子的作业错误多不多,如果错误多,等级低,就要帮助孩子查明原因,及时补救。
同时,家长还要看孩子的作业本是否整洁,写字是否认真,这是检查孩子学习情况的重要方法。
“学生的练习本是教育工作的一面镜子。”家长应利用这面镜子,了解孩子受教育的情况,而这是不需要多高的文化水平就可以办到的。