内蒙古五大产业集群是哪五个

鏚夊孬
内蒙古五大产业集群是:
绿色农畜产品产业集群
通辽是全国24个粮食产量超百亿斤的地级市之一,粮食产量居内蒙古自治区首位,2020年粮食产量达到172.96亿斤。全市无公害农产品、绿色食品认证面积达300万亩。牧业年度牲畜存栏961万头只(口),其中,牛存栏295万头,是全国最大的供港澳活牛基地。
在玉米生物科技产业上,我市地处世界三大黄金玉米带,玉米播种面积1600万亩,占全区的31.9%、全国的2.9%;年产优质玉米160亿斤以上。
在肉牛产业上,通辽素有“黄牛之乡”的美誉,培育了“科尔沁牛”驰名商标,目前全市优质肉牛年存栏330万头、出栏100万头,牛肉产量超过20万吨,年屠宰加工仅8万头,市场潜力巨大,我们期待与行业翘楚合作,发展精深加工,让牛产业“牛”起来。
通辽还是“荞麦之乡”(35万亩,年产4万吨),“红干椒之乡”(76万亩,年产量13亿斤以上,产量是全国的1/3),年产杂粮杂豆10亿斤以上。我们期待在绿色农畜产品深加工方面开展深入合作,共同开发“多彩农业”。
下一步,将着力打造一个产业集群、建设四个生产基地、创建两个示范区(打造千亿级绿色农畜产品产业集群,建设国家绿色玉米标准化生产基地、牛羊肉生产基地、优质乳品供应基地、冷凉地区无公害水果蔬菜生产基地,创建国家农业现代化示范区、国家农业绿色发展先行区)。

绿色煤电铝产业集群
电解铝产业:现已形成266万吨电解铝产能,占全国的7%,是东北区域最大的原铝生产基地。通过铝水直供让利、园区微电网低价供电,吨铝成本可降低600元以上,被中国有色产业工业协会评价为“最适合发展煤电铝产业的地区”,铝后加工规上企业22家,有280万吨铝精深加工能力,是高端建材、车体轻量化、轨道交通、食药级铝箔等精深加工项目落户的首选之地。
通辽是国家确定的重要铝产业基地。现有规模以上企业34家,形成5 615万吨煤炭、783万千瓦火电、265万吨电解铝 、240万吨铝精深加工的生产能力,拥有双零铝箔、铝粉、铝银浆、精铝、铝轮毂、铝型材及压铸件等120余个种类,被业内专家评价为“中国最适合发展煤电铝产业的地区”。
下一步,将依托煤电铝资源优势和东北重工业基地需求,重点在高端铝材、电子铝箔、高性能合金等铝产品精深加工领域寻求深度合作,力争“十四五”期末,建设配套服务东北制造业的铝新材料基地,建成国内最具成本竞争力的绿色环保铝工业基地。

循环经济产业集群
镍循环产业:集群企业4家,已形成50万吨镍铁生产能力,下一步将围绕餐具、家电、轻工、建筑等领域延长产业链条。目前有200万吨镍渣综合处置能力,奈曼经安项目全部投产后,尚有500万吨缺口合作空间,主要推动镍铁合金、硅锰合金、高碳铬铁合金、不锈钢、高端装备制造、电子信息等产业协同发展。
硅砂铸造业:硅砂总储量 550 亿吨、居全国前列,全市有砂矿相关企业39家,比较有代表性的企业有福耀玻璃、长江造型等,下一步将重点在精密铸造、特种玻璃、新型建材、风电铸件、汽车铸件、铝合金等有色金属铸件领域开展合作,培育硅砂全产业链。
工业固废产业:通辽主要是粉煤灰、脱硫石膏等,2020年固废产生企业32家,利用企业28家,共计产生工业固废1029.73万吨(其中:粉煤灰668.83万吨),利用量304.9万吨,利用率29.55%。2021年1-8月份,产生固废企业32家,利用企业29家,共计产生工业固废694.65万吨(其中:粉煤灰471.56),固废累计利用量220.51万吨,利用率31.7%。绿色循环利用还有很大空间。
下一步,将以镍铁合金、不锈钢为基础,突出发展新型功能材料、高性能结构材料和先进复合材料产业,重点生产加工高品质特殊钢、高性能不锈钢制品、军工产品、特种新材料及特种板管带材、不锈钢冷轧板、大型石油管材、高合金钢铸锻件、汽车零部件、高档装饰建材等产品,打造百亿级镍循环经济产业集群,建成东北地区最大的镍基新材料基地。

现代能源示范产业集群
在新能源产业方面,主要打造新能源就地消纳示范基地和装备制造基地。通辽“风”“光”无限,是国家千万千瓦级风电基地、百万千瓦级光伏发电基地,国家现代能源经济示范市。全市电力装机1373万千瓦,新能源装机占比达到43%,“十四五”期间还将新增新能源装机1400万千瓦。通辽将依托当地优质风光资源优势,以科尔沁工业园区为载体,以园区龙马集团、东方电气、金风科技等风电高端装备制造项目为引领,通过风光资源奖励,打造辐射东北、华北地区风电装备制造产业基地,在新能源装机消纳、新能源汽车及动力电池储能、绿电制氢等方面开展合作。

蒙中医药产业集群
通辽是全国蒙医药发展核心区,蒙成药占全国市场50%以上,蒙药材种植面积50万亩,拥有国内最大的蒙医药生产企业、最大的蒙药贴生产基地,尚有可利用中蒙药文号350个。保利尔胶囊、珍宝丸、阿拉坦五味丸等蒙药,对治疗心脑血管疾病、肾病等疗效独特,神奇的“蒙医正骨术”被列为国家非物质文化遗产。
下一步,将重点推进蒙医药产业向药食健同源、医康养一体化发展,以蒙医药研发和生物制药等行业为主攻方向,坚持走基础研发和高端转化利用并重的道路,推动蒙中医药向终端升级,促进蒙中药产业医、康、养、游等融合发展,打造百亿级蒙中医药产业集群。
凯腾文化