怎样的狮子舞起来了

趙抗黎美8c
间断23年后,百年狮子舞起来

荆楚网
湖北日报全媒记者 汪训前 通讯员 曾邦勇

敲锣鼓,舞狮子,踩高跷,划龙船……1月22日,大年初一,阳新县黄颡口镇周堡村汪家湾文化礼堂热闹起来。

满身金黄的狮子时而跳跃,时而翻滚,闪转腾挪间,赢得群众阵阵喝彩。“间断23年后,周堡村的百年狮子又舞起来了。”周堡村村支书柯有彪说,传统民俗为过年增添乐趣。

周堡村位于长江之滨,海口湖畔,全村有2300人。该村舞狮自清末年间由当地武术大师汪大煌传授组织表演,历经汪大炳、汪承法到现在的汪训金已是第四代传承人,有着百余年历史,经常出演周边大冶、通山和江北的蕲春、武穴等地,深受鄂东南地区群众喜爱。

遗憾的是,随着打工潮的出现,周堡村舞狮团队于2000年解散。2022年12月下旬,疫情好转,周堡村乡贤理事会成员潘世浩在微信群发出倡议:以志愿参与的方式,重新组建周堡村舞狮团队。

一呼百应。很快,50多人志愿参加舞狮团队,其中还有隔壁军山村当年参加过表演南响叉和戟的队员。在汪训金的指导下,舞狮排练进展顺利。

舞狮后,拳、刀、棍、耙、叉流星、九连环等武术表演不可或缺。双枪表演中,11岁的汪语涵小女孩引人注目,“打斗”起来有模有样,还不时喊出“嘿哈”声。
天际小冰
步伐轻快,动作流畅自然,灵动多变,节奏和谐,变化丰富,表情表现细腻,有力度及艺术感。
在州可0s
狮子舞是一种传统的中国舞蹈,它以狮子的形象为主题,以激昂的节奏和动作表现出狮子的霸气、威严和勇猛。跳狮子舞时,舞者需要把身体挺直,把头抬起,把手放在腰间,把腿抬起,踩着节奏,跳出狮子的形象。